Коррупционер! Мы тебя видим…

Как уже сообщалось в нашей газете, Законодательное Собрание Ульяновской области планирует наделить уполномоченного по противодействию коррупции дополнительной функцией: выносить в адрес органов государственной власти и их руководителей предостережение о возможных проявлениях коррупции.

Насколько эта возможность окажется действенной, пока трудно судить, но очевидно другое: если уж «на высшем уровне» объявлена непримиримая борьба с коррупционными проявлениями, то только этой мерой едва ли возможно достичь видимого успеха на этом нелегком «фронте».

По ту сторону баррикады - несметная рать чиновников, для которых коррупция стала образом жизни, множество наших сограждан, сидящих на «хлебных» местах. Они сплочены и связаны круговой порукой, они организованы, они обладают огромной властью. Даже наличие политической воли со стороны первых лиц государства и очевидное стремление общества сбросить с себя это ярмо не привели к кардинальному изменению ситуации.

Чтобы действительно чего-то добиться, явно недостаточно позволить уполномоченному выполнять еще одну функцию, где ключевым является этакое стыдливое слово «предостережение»…

Еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что работа по противодействию коррупции должна вестись ритмично, жестко и последовательно, а не предъявляться в качестве «своих достижений для текущей политической конъюнктуры».

А значит, и правоохранительные органы должны ужесточать свои подходы к коррупции, прежде всего, в собственном ведомстве. Судебная система должна стать более независимой, а абсурдно мягкие неправосудные приговоры коррупционерам должны стать поводом для отстранения от работы судьи, что его вынес. Да и представительные органы власти не должны ограничиваться «предостережениями», а обрести конкретные полномочия – вплоть до инициации прокурорских проверок с последующим возбуждением уголовных дел.

Конечно, многие из необходимых мер требуют изменений в федеральном законодательстве, однако и региональные парламентарии имеют право на законодательную инициативу. А пока дело порой ограничивается: «Мы тебя видим. Ай-яй-яй!».

Сергей ЮРЬЕВ

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"