Мозаика вкуса

ЧАЕВЫЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В России чаевые оставляют всё чаще. Добавлять к сумме счёта еще около 10% входит в нашу культуру.

Везде ли чаевые – это обязательная благодарность за хорошее обслуживание?

США

Здесь работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай.

Австрия

Жители страны знают абсолютно законный способ не оплачивать счёт. Если просьбу клиента принести ему счёт официант проигнорировал три раза, он получает право не платить. Наверное, поэтому невнимательных официантов в Австрии практически не осталось.

Франция

Эта страна славится самыми щедрыми европейскими чаевыми. Они называются «пурбуар» (pourboire - «чтобы попить») и составляют 15-16% от суммы заказа. К этим деньгам добавляют еще 0,5-1 евро. В некоторых областях Франции официанты вообще не получают зарплату, но неплохо живут только на чаевые клиентов.

Япония

Японцы уверены, что обслуживание по высшему разряду - это их обязанность, а финансовая благодарность близка к оскорблению.

Самые большие чаевые оставил один американский бизнесмен, имя которого осталось неизвестным. В ресторане на Манхэттене посетитель поощрил официанта суммой в 16 000 долларов. Едва ли официант мог предвидеть, что лёгкий обед двух клиентов ресторана принесёт ему такую прибыль. Щедрость бизнесмена почувствовали все работники ресторана, потому что официант решил поделиться половиной чаевых. По его словам, бывали суммы в тысячу и полторы тысячи долларов, но такое случилось впервые.

Анна МОРОЗОВА.