Ульяновский школьник погиб, упав с девятого этажа: суицид или несчастный случай?

Череда детских смертей, захлестнувшая с конца зимы практически всю страну, не обошла стороной и наш город. В конце февраля в Чердаклинском районе было найдено тело 13-летнего ребенка, висящего на турнике. Следственный комитет до сих пор не дал ответа – было ли это самоубийство или несчастный случай.

А 5 марта в Ульяновске погиб еще один школьник.  Около 10 часов утра из окна девятого этажа  дома по улице Кирова упал 15-летний ученик девятого класса Александр. К моменту приезда вызванной соседями скорой помощи мальчик был еще жив, но скончался по дороге в больницу.

По словам следователей, кроме него в квартире никого не было.

 В тот же день следственные органы начали проверку по факту гибели подростка.

- Пока мы не можем стопроцентно сказать, было ли это самоубийство, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин. – Проверка идет, и она должна показать, сам ли упал ребенок или на то были другие причины.

В школе у подростка было индивидуальное посещение по состоянию здоровья (диагноз нам озвучить отказались), поэтому бывать на уроках в обязательном порядке ему не приходилось. Так что не удивительно, что во время учебного дня Александр был дома.

Меж тем все, кто знал  мальчика и его родителей, в один голос утверждают, что никаких предпосылок к суициду у него не было.

- Это великолепная семья, с таких надо брать пример. Родители мальчика и его младшего брата работают врачами, и в своих детях просто души не чают, - рассказывает знакомая отца погибшего мальчика Александра Александровна. – Да и сами дети, сколько мы их ни видели, всегда были веселыми и жизнерадостными. Поэтому для нас эта смерть стала настоящим шоком.  

О том, что Александр не страдал от депрессии или был чем-то расстроен, говорит и директор школы, в которой учился погибший подросток.

- Я не могу сказать, что он был лидером в классе или душой компании. Он был обычным учеником, учился без троек, участвовал во всех внеклассных мероприятиях. А если организовывался поход, так всей семьей они присоединялись, - рассказывает директор многопрофильного лицея № 11 Владимир Обласов. – Со сверстниками у него конфликтов тоже не было. Он увлекался созданием презентаций на компьютере и иногда помогал в этом своим одноклассникам.

Упав с девятого девятого этажа мальчик был еще жив.
 

Также Александру нравилось делать видео-ролики, а на своей странице ВКонтакте он вообще называет себя клипмейкером. На той же странице, буквально за 12 часов до смерти, школьник разметил картинки с вполне позитивным содержанием.

Учителя ребенка сходятся во мнении, что это был несчастный случай, и что с собой покончить Александр не мог. Верно ли мнение педагогов или все же подросток по какой-то причине решил расстаться с жизнью,  должно разобраться следствие.

КСТАТИ

Вечером 4 марта, примерно за 12 часов до рокового падения, Александр разместил на своей странице картинку, на которой было написано (пунктуация сохранена): «А ведь вам тоже иногда хотелось, чтобы последние несколько лет вашей жизни оказались сном и в один прекрасный момент вы бы просто проснулись ранним осенним утром из-за того, что ваша мама будит вас в школу : )»

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская Правда. Ульяновск."