Ульяновск зажигает звезды

Конкурс становится международным.

В ДК «Губернаторский» завершился конкурс молодых исполнителей «Сияние Звезд-2012». 1 марта здесь состоялись подведение итогов, вручение призов и гала-концерт победителей.

Рожденный в Татьянин день

В этот день ульяновская сцена собрала самых наиболее вероятных претендентов на гран-при конкурса. Стартовав в свое время как эстрадный студенческий конкурс УлГПУ, став затем открытым городским, «Сияние Звезд» теперь получил международный статус.

Чтобы прийти к финальному этапу, конкурсантам пришлось преодолеть три тура. В этом году в конкурсе приняли участие вокалисты и коллективы из девяти российских городов: Чебоксар, Пензы, Уфы, Казани, Воронежа, Волгограда, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Самары. Зарубежных участников на конкурсе представили США и Вьетнам. Именно на ульяновском конкурсе в этом году родилась абсолютно новая для эстрадных конкурсов номинация – «Ансамбль студенческой семьи вокального плана».

Директор конкурса, руководитель коллектива «Созвездие» Ольга Беляева:

- В этом году мы проводим второй конкурс «Сияние звезд», на этот раз уже в статусе международного конкурса. Это конкурс молодых исполнителей студенческой молодежи. До этого мы пять лет проводили конкурс «Татьянин день» в педуниверситете. И нужно было развивать этот проект. Конкурс сделали в трех турах. Каждый тур отстоет один от другого на две недели. В эти дни наше высококлассное, высокопрофессиональное жюри проводит мастер-классы, оказывает методическую помощь нашим солистам. Вот мы сейчас смотрим, как при продвижении этих трех туров ребята развиваются. Сама идея этого конкурса, видимо, была оправдана. В прошлом году мы очень удачно провели конкурс, потому что в этом году к нам приехала почти вся Россия, два иностранных студента участвуют – из Вьетнама и Соединенных Штатов Америки. Появилась новая номинация - «Ансамбль студенческой семьи»… Мы очень хотим поддержать наших «женатиков». Министерство труда и соцзащиты выделило специальный приз. Могу сказать по секрету… Это «плазма»!

В следующем году организаторы конкурса будут ждать новых начинающих студентов-исполнителей на «Сиянии Звезд-2013». Кроме городов России уже изъявили желание участвовать пять стран Европы.

Преодоление

Финальный концерт стартовал выступлением студента Пензенского государственного университета Тимофея Николаева, лауреата прошлогоднего конкурса. Исполнив знаменитую итальянскую песню «Caruso», он вызвал заслуженные апплодисменты зрителей.

Во время выступления студента ульяновского музучилища Александра Яшина вдруг перестала работать аппаратура. Зал поддержал участника аплодисментами. Когда наступила очередь следующего вокалиста, Артёма Захарова, технику отладить еще не удалось, и артист, не выдержав, принялся исполнять свою песню без музыки, «а-капелла». Публика и другие участники конкурса по-достоинству оценили поступок конкурсанта, разразившись апплодисментами.

Награды

Ульяновская рок-группа «30 дней до острова Пасхи» исполнила элегантную и мелодичную, совсем не «роковую» песню с лирическим женским вокалом. Кирилл Логинов исполнил джазовую композицию «Let my people go» и был награжден приглашением на Международный конкурс в Италию, который пройдет в июле. А вокалистка из Воронежа в известной песне «Хуторянка» Софии Ротару дополнила ее своей авторской вставкой в стиле рэп.

Последнее выступление показала шоу-группа «Кристаллс», состоящая из четырех эпатажных девушек, с итальянской песней «Pan Americano» в рок-н-рольном исполнении. Девушки тут же получили гран-при - главный приз конкурса - и были удостоены приглашения на участие в престижном VI Международном конкурсе исполнителя эстрадной песни «Путь к звездам» в Санкт-Петербурге. Одна из участниц коллектива, Светлана Самойлова, лауреат первой степени среди девушек, к тому же успела побывать на сцене трижды - в разных образах с разными песнями.

Всем участникам вручили дипломы лауреатов и дипломантов конкурса и кубки разных степеней, а самым отличившимся достались плазменные панели, профессиональные микрофоны и другие ценные призы.
Под фото: Отборочный тур. Участники конкурса наблюдают за выступлением своих товарищей.

Кирилл Шубин.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"