Для живых нет денег

27 февраля в Астрахани в результате взрыва бытового газа полностью обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. Погибли 10 человек.

Жильцов срочно расселяют в новые квартиры: жить на пепелище – не слишком большое удовольствие. Как заявил на президиуме Правительства премьер-министр Владимир ПУТИН, из бюджета выделено 350 миллионов рублей, еще 36 миллионов уйдет на помощь жителям обрушившегося дома и родным погибших под завалами людей. Местные бизнесмены оплатили погорельцам покупку мебели и бытовой техники. Была создана специальная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором ЗУБКОВЫМ, которая должна предложить, как именно предупреждать подобные ЧП. Все вопросы решаются оперативно, по-деловому.

В Ульяновске вот уже в течение года вот-вот обрушится крыша жилого дома № 28 по улице Федерации. «АиФ в Ульяновске» не раз писал о том, что у крыши сгнили стропила, что дом в аварийном состоянии, что в квартирах постоянно течет вода с потолка. Результата – ноль. Бывший дом Швера, памятник истории, пребывает все в том же состоянии. Цена вопроса – полмиллиона рублей и сотни полторы человеческих жизней. Видимо, ветеранов войны и труда за людей не считает – пожили свое. В сентябре жильцы подали в суд на коммунальщиков и выиграли дело. Срок исполнения решения суда – 3 марта текущего года. Приходящие комиссии качают головами, цокают языками, но на крышу подниматься не рискуют.

Очень удивляет факт, что если происходит страшное, тут же находятся миллионы и на ремонт, и на расселение. А для живых у нас денег нет?

Кристина Солнцева.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"