«Лицедей–2012»: где, когда и какие спектакли смогут посмотреть ульяновцы

«Комсомолка» рассказывает о постановках фестиваля этого года.

В этом году, как и всегда, театры области показывают свои лучшие спектакли-премьеры сезона. Фестиваль уже открыл Олег Меньшиков  с необычной программой «Оркестр мечты».

- Это необычный оркестр, необычная музыка и вообще необычный проект, - говорит директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Наталья Никонорова.  - На финал мы пригласили актрису и певицу из театра Виктюка Нуццу. Кроме того, будет еще один гость - польский Гожувский драматический театр Юлиуша Остервы, который показывает у нас «Чайку» вне конкурса.

Однако главными действующими лицами все-таки будут не гости, а наши актеры и театры. Перед стартом фестиваля режиссеры спектаклей встретились с журналистами.

Наш театр драмы еще раз покажет «Горе от ума»

- Спектакль «Горе от ума» открывал наш сезон, - говорит Наталья Никонорова. -  Постановка достаточно грандиозная, она имеет все основания участвовать в конкурсе. И несмотря на разные мнения критиков, которые были у нас на фестивале, этот спектакль все же является потрясающим бестселлером сезона, на который билеты продаются за месяц.

Но сказать о том, каких актеров театр номинирует на премии, никто не поспешил – все решит тайное голосование, об этом будет известно позже.

Показ состоится 23 марта в 18.00. Ул. Спасская 12а  (Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова).

 

«NEBOLSHOY ТЕАТР»  приглашает на  тип человекообразного

- В рамках фестиваля «Лицедей-2012» наш ТЮЗ представит спектакль «Человекообразные», - говорит режиссер Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР»  Марина Корнева. - Сезон 2011 – 2012 годов для нас юбилейный – в ноябре мы отпраздновали свой день рождения, нам 10 лет. К этому событию и была приурочена премьера спектакля. В него вошли девять рассказов авторов начала 20 века: Аверченко, Тэффи, Бухова. Это девять новелл, которые, как нам показалось, могут соответствовать такому названию, которое мы хотим представить зрителю.

Свой небольшой юбилей «NEBOLSHOY ТЕАТР» хотел отметить яркой театральной формой, плодородной почвой для актерской и режиссерской фантазии, точным попаданием в злободневные темы, и, конечно же, юмором.

- Спектакль «Человекообразные» - это наш взгляд на сегодняшнюю жизнь, - говорит Марина Корнева. - Вы увидите тип человекообразного, то, что ему нравится, о чем он думает, о чем мечтает.

На премию «Лучший актер» театра ТЮЗ выдвинул своего ведущего артиста Артемия Курчатова, на «Лучшую актрису» – Ольгу Кашкарову, которая играет в театре с самого его основания.

Показ состоится 26 марта в 18.00. Ул. Пушкинская, 1/11.

"Человекообразные" от ульяновского ТЮЗа
"Человекообразные" от ульяновского ТЮЗа
Фото: предоставлено ульяновским театром юного зрителя "Nebolshoy театр"

 

ENFANT TERRIBLE попытаются найти чудо в самих себе

- Мы считаем день премьеры спектакля «Трижды три» на фестивале датой рождения нашего театра, - рассказал художественный руководитель театра-студии ENFANT TERRIBLE Дмитрий Аксенов. - Может, мы, конечно, не имеем такую репрезентативную физиономию, как у драмтеатра, но мы другая часть, может быть, более интимная. У нас театр где-то здесь, в центре, около сердца, но, скажем… под мышкой.

На этот раз содружество художников ENFANT TERRIBLE, как они сами себя называют, представит премьеру сезона «Волшебное кольцо» по одноименным сказкам Бориса Шергина и Андрея Платонова.

- Это балаганный экспромт, - пояснил Дмитрий Аксенов. - В этом спектакле мы пытались размышлять о человеке. Мы сегодня живем в такое время, когда есть ощущение, будто мы все чего-то ждем. А чего человеку ждать, если не чуда? Но не всегда и не вполне мы отдаем себе отчет в том, чего же ждем, что такое это чудо. Здесь мы попытались размышлять на тему: может, это чудо и есть мы сами, может быть, оно где-то у нас внутри? И мы, глядя друг на друга, должны увидеть его.

Однако о том, кого же театр-студия решила выдвинуть на премию, Дмитрий Аксенов умолчал – сюрпризом будет.

 Показ состоится 23 марта в 15.00. Ул. Минаева, 6.

Герои "Волшебного кольца"
Герои "Волшебного кольца"
Фото: предоставлено театром-студией "Enfant-Terrible"

 

Театр кукол зовет мальчишек и девчонок посмотреть на «Принцессу и свинопаса»

- Чтобы выбрать спектакль, мы проводим коллегиальное обсуждение, - пояснила главный режиссер Ульяновского областного театра кукол имени Валентины Леонтьевой Людмила Гаврилова. - И не всегда мнения совпадают. Но это не принцип нашего выбора и нашей работы. Так как у нас зритель маленький и помимо эстетического воспитания средствами искусства театра кукол у нас стоит задача чисто педагогическая, потому что очень важно, как мы отнесемся к нашему зрителю. От нас зависит их отношение ко всем театрам в будущем.

Таким образом, выбрали спектакль «Принцесса и свинопас» по сказке Андерсена.    Это история любви принца маленького королевства к дочери императора, конечно же, неразделенной. Принц переоделся свинопасом и предложил красавице обменять ее поцелуй на волшебный горшочек, на месте расплаты король и застал их.

На лучшую мужскую роль театр выдвинул Максима Бизяева, на женскую – Елену Костоусову. Они главные исполнители – принц и принцесса - в спектакле.

Показ состоится 24 марта в 10.00 и 13.00. Ул. Гончарова, 10.

 

Димитровградский театр драмы расскажет о семейной паре авантюристов

- Перед нами стоит сложная задача - мы должны выступать на следующий день после Меньшикова, открывать нашу, местную часть, - говорит художественный руководитель Димитровградского театра драмы имени Островского Андрей Шкалов. - Это очень почетно. Мы везем спектакль «Полмиллиона за жену» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Цилиндр».

Это спектакль о молодой семье, которая решила поправить свое материальное положение с помощью мошенничества. Что из этого вышло, зрители увидят на показе.

- Мы пытаемся выставлять не одних и тех же актеров, но в этом году нам это не удалось, - говорит Андрей Шкалов. – Второй раз за проведение фестиваля на звание лучшего актера у нас номинируется Сергей Буркин, выпускник УлГУ. На лучшую актрису – Нина Константинова, которая служит нашему театру уже 30 лет.

Показ состоится 22 марта в 18.00. Ул. Спасская 12а  (Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова).

 

«Подиум» восстал после смерти ведущих артистов

- Этой первый сезон, который мы играем без наших двух ведущих актеров, погибших год назад,  - Сергея Шляконова и Сергея Борисова, - после чего у нас рухнул полностью весь репертуар, - рассказал художественный руководитель театр-студии «Подиум» Владимир Казанджан. - Мы в этом году пытались как-то что-то соткать, восстановить, новое поставить.

На фестивале театр представит свой новый спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».

- Этот автор очень известна, наверняка, все читали и, наверное, даже смотрели какие-то фильмы по ее произведениям, - говорит Владимир Казанджан. Мы же поставили спектакль по пьесе, их у нее не так много, в основном – романы.

На премию «Лучший актер» выдвинули Алексея Бакалдина, «Лучшая актриса» - Ольга Троицкая, главная героиня спектакля.

Показ состоится 25 марта в 17.00. Ул. Спасская 12а  (Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова).

Анна КОРНИЕНКО.

"Космосольская правда. Ульяновск"