На букву «М»

Возвращение пирамиды.

Власть не в силах оградить граждан от возродившегося общества из трех букв, а граждане по-прежнему «обманываться рады». И обманывать – тоже.

Умывают руки

Государство уходит из многих сфер, за которые когда-то несло полную ответственность.

Нас оставляют один на один с беспределом управленцев ЖКХ, недобросовестными застройщиками, продающими одну и ту же квартиру по восемь раз... «Думать надо было, кому доверяете свои деньги», - вот и весь сказ от власть предержащих. Дающих, между прочим, мошенникам разрешение на их коммерческую деятельность.

Классических финансовых пирамид постсоветский Ульяновск тоже повидал немало.

На этот раз государство в лице ульяновской полиции, предвидя плачевный результат от пришествия в нашу область обновленной финансовой пирамиды «МММ-2011», созданной тем самым Сергеем Мавроди, заранее опубликовало обращение к гражданам, в котором предостерегает от участия в ней.

Это все, что на сегодняшний день полицейские могут сделать, ибо никаких законов пирамидостроители не нарушали. Все операции по интернету, на личном доверии и устных договоренностях. Даже когда случится неизбежное, и граждане вновь попадут впросак, привлечь создателей данных финансовых схем к ответственности будет весьма проблематично.

Остается непонятным, что мешает органам власти рангом повыше, скажем, думским депутатам, придумать закон, который в корне пресекал бы подобную деятельность, как, например, в случае с казино.

И снова – страна дураков?

Сделать всех богатыми, не вкладывая средства в реальное производство, торговые сети, сферу услуг – невозможно. А передавать деньги одних участников пирамиды другим можно лишь ограниченный промежуток времени.

Не понимать это нельзя. Однако пирамиды возникают вновь и вновь, и все новые Буратино спешат зарыть свои денежки в ожидании чуда их многократного приумножения.

Почему же настолько наивен и необучаем наш народ, что даже до боли знакомое название из трех букв и открытое позиционирование предприятия в качестве финансовой пирамиды останавливает отнюдь не всех?

Граждане знают об «МММ» все, но их губит азарт. Понимая, что обогатится ничтожное меньшинство, а большинство проиграет, вкладчики нового «МММ» надеются оказаться в том самом везучем меньшинстве.

«Я получил за месяц 100 000! Вступайте в ряды «МММ», и я получу еще 200 000!» - написал участник одного из форумов.

Даже если это просто шутка, тенденция налицо. Желание обмануть других и обогатиться за их счет живет в народе. Пока это так, будут находить и массовый отклик призывы к его представителям принять участие в подобных комбинациях. И в большинстве своем желающие обманывать будут обмануты сами.

Пострадают беднейшие

Порок игромании, которому подвержены широкие массы, особенно молодежь, в условиях запрета «одноруких бандитов» непременно сыграет свою роль. Многие, даже закоренелые скептики, ради интереса могут положить какой-то минимальный взнос. И на первых порах могут даже получить свою выгоду и начнут вовлекать других. И все повторится сначала, как в 1994-м, но в более значительных масштабах. Ведь денег в стране сейчас гораздо больше чем тогда, правда, «в среднем по больнице». Крупный бизнес, не отдающий деньги даже росийсским банкам, в авантюру не втянется. На эту игру купятся простые смертные: рабочие, менеджеры и студенты.

Все-таки странно, что наше государство не может просто оградить малограмотную часть общества от второго издания общества из трех букв.

Никита Гуляев.

Фото автора.

"Аргументы и Факты в Ульяновске"