Где будут заниматься дети?

В прошлом году детско-юношеский аэрокосмический центр «Буран» отметил свой 20-летний юбилей.

В тот же год праздновали и 50-летие первого полёта человека в космос.

Воспитанники «Бурана» строят модели самолётов, морских и космических кораблей, участвуют в выставках, фестивалях, викторинах, конкурсах, занимают призовые места, выигрывают гранты. Мальчишки и девчонки занимаются в центре совершенно бесплатно. Они не просто осваивают основы технического мастерства, но и изучают их историю. Выпускники аэрокосмического центра поступают в ведущие вузы страны, становятся лётчиками, инженерами, конструкторами. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ лично обещал «Бурану» всемерную поддержку.

И вот теперь детей и педагогов выселяют из помещения, в котором они базировались с 2006 года. В этом году Ульяновскому городскому лицею при УлГТУ выделили средства на ремонт здания. Руководство лицея задумалось о расширении площадей. Детско-юношескому аэрокосмическому центру «Буран» предложили поискать себе новое место дислокации. Городское управление образования решило, что лучше всего для размещения центра подойдёт школа № 56 на улице Толбухина. Директор школы высказался категорически -против. После долгих уговоров согласился отдать под аэрокосмический центр четвёртый этаж. Там, мол, всё равно крыша течёт… Но даже и такой вариант не отвечает требованиям техники безопасности: как поднять на четвёртый этаж станки весом 200-300 килограммов?

Не выдержав войны за существование, уволился директор детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран», лётчик-инженер, подполковник в отставке, отличник народного просвещения Юрий ДОНИН. Кстати, в прошлом году Юрий Иванович был награждён медалью «За заслуги в развитии аэрокосмического образования детей и молодёжи». Педагоги аэрокосмического центра обратились с открытым письмом к главе администрации Ульяновска Марине БЕСПАЛОВОЙ и главе региона Сергею МОРОЗОВУ.

Сегодня сотрудники центра замерли в ожидании: сохранится ли одно из немногих объединений, где дети занимаются бесплатно?

Елена ОГНЕВА.

Фото автора.

"Аргументы и Факты в Ульяновске"