Бил ли Сергей Удальцов ульяновскую журналистку?

Когда Сергей Удальцов, известный оппозиционер, координатор «Левого фронта», ехал в Ульяновск на митинг против перевалочного пункта НАТО, он вряд ли ожидал, что это закончится для него несколькими часами в полиции. Однако все обернулось именно так.

 

Начало было мирным. Удальцов вместе с остальными протестующими пришел на митинг, где собирался произнести пламенную речь. После было запланировано пройти маршем от площади 30-летия Победы к памятнику Ленину. Так все и произошло, но коррективы внесло общение с представителями СМИ. Среди них была и 20-летняя Анна Позднякова – внештатная корреспондентка одной из радиостанций, а по совместительству - активистка «Молодой гвардии». Именно она стала той, из-за кого оппозиционер провел несколько часов в ульяновской полиции.

- Я задала Сергею Удальцову вопрос о том, голодает ли он, и после этого получила удар в лицо, - рассказала «Комсомолке» Анна Позднякова. – Я попыталась защититься и получила еще один удар, по руке.

По словам журналистки, вторым ударом Удальцов разбил ей часы. В сети вскоре появилось видео, на котором Анна Позднякова, действительно, задает Удальцову вопрос. Но, откровенно говоря, не совсем понятно бьет ли он ее или нет.

Как бы то ни было, после инцидента пути оппозиционера и журналистки разошлись. Он пошел вместе со всеми к памятнику Ленину, а она отправилась в больницу, где ее побои зарегистрировали. После этого Анна Позднякова направилась в полицию и написала на Удальцова заявление.

Полиция задержала координатора «Левого фронта» около трех часов дня на входе в гостиницу «Советская», где у Удальцова должна была состояться пресс-конференция. Правда, в УМВД России по Ульяновской области уточнили, что это не было задержанием.

- Сергей Удальцов был приглашен в УМВД России по городу Ульяновску для дачи показаний, - объяснили нам 21 апреля.

Меж тем, соратники левого активиста, уже не верили в то, что их лидера могут отпустить в ближайшее время.

- Мы думаем, что ночь он проведет в полиции, - заявил нам координатор ульяновского отделения «Левого фронта» Наиль Имамеев. Но печальные прогнозы соратников Удальцова не сбылись. Оппозиционер был отпущен в двенадцатом часу ночи.

А за три часа до этого был озвучен диагноз, который врачи поставили Анне Поздняковой после осмотра. Звучал он так: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья».

Этих травм хватило для того, чтобы усмотреть в действиях Удальцова состав преступления по части первой статьи 116 УК РФ «побои».

- Первая часть этой статьи может квалифицировать действия, как неумышленные, - разъяснил нам начальник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов.

Но были травмы нанесены умышленно или нет, или их, вообще, нанес не Удальцов, теперь будет решать мировой суд. Туда уже переданы материалы проверки по заявлению Анны Поздняковой.

Меж тем, сам Сергей Удальцов, находясь в стенах полиции, времени зря не терял, а написал встречное заявление на журналистку. Анну Позднякову левый активист обвиняет в заведомо-ложном доносе.

- Встречные заявления по статье 306 УК РФ «заведомо ложный донос» это обычная практика, - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов. – Заявление от Удальцова принято, и будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Кто прав в этой ситуации, а кто будет признан виновным – решит суд. Когда он начнется, пока не знает даже сама Анна Позднякова.

 

 

Фото VK.com, twitter.com.

 

"Комсомольская Правда. Ульяновск."