Почему в Ульяновске останется всего один роддом?

В конце июня всем роженицам придется ехать за Волгу - роддом МСЧ УАЗ закрывают на помывку.

На днях по Ульяновску разлетелась информация - роддом медсанчасти УАЗ закрывают на ремонт, и всех рожениц будут направлять в перинатальный центр на Сурова. Жители были возмущены - как же так? Ведь и так один роддом на ремонте уже долгое время, нельзя закрывать единственный оставшийся в правой части города.

Затем слух приобрел уже более реальную форму. Сообщили, что роддом закрывают на помывку, появилась даже дата - 21 мая 2012 года. Все мероприятия должны были продолжаться две недели.

«Роддом на ул. Лихачева закрывают с 21.05 по 10.06 на помывку! - пишет на одном из ульяновских форумов будущая роженица. - Теперь всех повезут на Сурова, а их роддом не резиновый! Мне рожать через неделю, переживаю жутко! Это же конвейер будет...» Однако этой роженице переживать нечего.

- Помывку перенесли на конец июня, - говорит ведущий консультант - акушер-гинеколог отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Тетерина. - Ничего страшного в этом нет, помывка происходит каждый год, причем обязательно. Все идет по плану.

Это, впрочем, не отменяет того факта, что целых две недели на 600-тысячный город останется всего один роддом - это при том, что в Ульяновске постоянно поют песни во славу рожениц и повышения демографии. Какой уж тут демографический взлет, когда непонятно, куда ехать рожать?

- Действительно, в городе сейчас действует два роддома, - говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Ирина Егорова. - После того, как отделение в МСЧ УАЗ закроют на плановую помывку, женщины будут рожать в перинатальном центре при ЦГБ на Сурова. Кроме того, у нас есть стационары в женских консультациях, в области есть межрайонные акушерские стационары, а дородовая госпитализация проводится в областной клинической больнице.

Это отделение уже сейчас переполнено. Беременные женщины лежат в коридоре, а кое-кому даже переносят госпитализацию на более поздний срок.

- Я должна была лечь в пятницу, но госпитализацию перенесли на понедельник, - говорит жительница города Маргарита. - Причем в понедельник сначала положили в коридор, правда, в тот же день переместили в палату.

А вот в больнице на Сурова обещают, что с потоком рожениц справятся. Тем более и выхода не будет - если женщину привезли со схватками, ей просто не имеют права отказать в госпитализации.

- К нам и так почти всех рожать уже привозят, - говорят в перинатальном центре за Волгой. - Даже из Димитровграда везут. И ничего, справляемся.

В медсанчасти от комментариев отказались. А точная дата закрытия роддома пока неизвестна. Вопрос еще решается.

 

Автор Сергей Гурьянов, фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск."