Защита Удальцова заявляет, что видео с инцидентом поддельное

25 мая в Ульяновск приехал Сергей Удальцов, дабы принять участие в судебном заседании, по обвинению его в нанесении побоев активистке МГЕР Анне Поздняковой.

До начала заседания рядом со зданием суда стояли несколько человек с плакатами на груди, призывавшими оппозиционера призвать свою вину. Но Сергей Удальцов себя таковым не считает.

ВСЯ ИСТОРИЯ - ФАРС

- Всю эту историю я могу назвать не более чем фарсом, - заявил координатор «Левого фронта». – Я себя виновным не считаю. А к тем, кто сейчас стоит с плакатами, я отношусь с позитивом – они имеют право на свое мнение.

Самого же оппозиционера пришли поддержать молодые люди в футболках с его портретом на груди.

Когда Удальцов прошел в зал суда, там оказалось очень душно, и оппозиционер вызвался сам открыть окно, чтобы проветрить помещение.

- Только не говорите потом, что я пытался бежать, – пошутил он.

Как только судья вошел в зал суда, адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила о том, что она собирается подавать жалобу на то, что мировой суд Ленинского района Ульяновска отказался переносить процесс в Москву. Поэтому, сторона Удальцова попросила перенести заседание для рассмотрения жалобы. Но суд, посовещавшись, отказал госпоже Волковой.

ПОКАЖИТЕ, КАК БЫЛ НАНЕСЕН УДАР

Собственно говоря, после этого и начался процесс как таковой. Суд решил сначала допросить потерпевшую Анну Позднякову, потом просмотреть видеосюжет, а затем преступить к опросу свидетелей.

Во время допроса Анна Позднякова в очередной раз детально описала то, как Сергей Удальцов наносил ей удар, как она обращалась в полицию и в травмпункт.

Далее всем присутствующим в здании суда представилась возможность посмотреть видео, которое считается одним из важных доказательств удара. Виолетта Волкова потребовала, чтобы ролик был показана покадрово, а после просмотра зачитала результаты экспертизы проведенной по ее просьбе. Из которой следовало, что на видео имеются следы монтажа, а сами результаты экспертизы адвокат оппозиционера попросила прикрепить к делу. Судья согласилась, несмотря на протест адвоката Анны Поздняковой Валентины Майоровой.

Самое живое действо началось после того, как судья преступила к допросу свидетелей.

Первому же свидетелю – Артему Гвоздеву, пришлось стать участником следственного эксперимента, который на ходу провела все та же адвокат Волкова.

- Так, вот я Анна Позднякова, - заявила Виолетта Владимировна. – Ударьте меня так, как это сделал Удальцов.

Растерявшийся первокурсник УВАУ ГА не сразу понял, что от него требуют, и в итоге Сергей Удальцов играл сам себя.

- Я конечно никого не бил, но покажу, - сказал оппозиционер. Артему Гвоздеву пришлось объяснять как, по его словам, Удальцов это сделать. Следующим свидетелям было проще – они просто рисовали на бумаге схему своего нахождения рядом с потерпевшей и обвиняемым во время инцидента.

ПОТЕРПЕВШАЯ ПИСАЛА В ТВИТТЕР О ПРОИСХОДЯЩЕМ В СУДЕ

Меж тем, страсти в суде продолжали кипеть. Во время очередного перерыва Виолетта Волкова стала заявлять о том, что он подаст заявление о том, что из зала суда была утечка информации. И когда судья Екатерина Трофимова вошла в суд, то ей было заявлено, что сторона защиты подозревает потерпевшую, ее подругу, а так же активиста МГЕР Эдгара Красаускаса в утечки информации из зала суда.

- По нашим сведениям, второй свидетель обвинения получал на мобильный сообщения о том, что говорил первый свидетель, - заявила Виолетта Волкова.

- Я писала в «Твиттер» о том, что здесь происходит, - ответила Анна Позднякова. -  Но это были не показания свидетелей.

В результате, выяснения отношений между сторонами вылились в открытую перебранку. Спокойствия сохраняли лишь два человека – судья Трофимова и подсудимый Удальцов. Последний, к слову, в ходе процесса проявил минимум эмоциональности.

Перепалка между Анной Поздняковой  и Валентиной Майоровой с одной стороны и Виолеттой Волковой  с другой в итоге вывела из себя судью.

- Суд снова превратился в пререкания, - возмутилась Екатерина Трофимова. – Давайте ограничим пользование мобильными телефонами.

К слову, Виолетта Волкова заявила о том, что, скорее всего Сергея Удальцова допросить 25 мая не удастся и одним днем процесс не ограничится. К тому же, одна из свидетельниц со стороны Анны Поздняковой сможет присутствовать на суде лишь после 30-го мая.

Эпопея, получившая название «Ульяновское дело Удальцова» продолжается.

 

Автор Игорь УТИЛИН

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск."