Курултай – за толерантность и духовность

30 мая в Центре татарской культуры на улице Нариманова состоялся первый в истории нашего региона Курултай татарского народа Ульяновской области. В работе Курултая приняли участие все татарские и мусульманские общественные организации Ульяновской области. Присутствовала более 230 человек,также были гости из соседних регионов и официальные представители Республики Татарстан.

Как заявил депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, ведущий заседания Курултая Расих Гатауллин, цель мероприятия в том, чтобы обсудить общие проблемы, касающиеся сохранения и развития языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа, а также противодействия различным радикальным течениям.

Организаторами Курултая выступили татарский бизнес-клуб «Сембер» и Областная Татарская национально-культурная автономия, Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области, молодежная татарская организация «Яна Дулкын», благотворительный фонд «Сембер», просветительская организация «Булгарское возрождение», общественная организация «Туган Тел».

 

Курултай начался с возложения цветов к памятнику выдающемуся булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали, что подчеркнуло культурно-гуманистическую направленность мероприятия.

По словам президента бизнес-клуба «Сембер» Радика Гафурова, поднятые на Курултае вопросы можно решить только общими усилиями всего народа. Радик Мансурович заявил: «Международные экстремистские организации и их агенты внутри нашей страны выступают против нашего Курултая, но мы не боимся террористов, потому что осознаем: правда на нашей стороне. Одна из задач татарского бизнеса – выбить почву из под ног экстремистов! Для этого мы и содействуем проведению различных мероприятий для народа, открываем национально-культурные центры, помогаем нуждающимся, храним традиции народа, даем достойную работу молодежи. Мы, татары-предприниматели, несем ответственность за судьбу нации и заслужили право высказывать собственное мнение о путях развития нашего народа. Поверьте, нам не просто, совсем не просто, мы жилы рвем, чтобы сохранить бизнес, но мы в полной мере чувствуем ответственность за своих работников и их семьи. Человек не может быть счастлив, когда вокруг несчастливы люди. Мы тратим свое время и деньги зачастую не на развитие бизнеса, а на наш народ. И бывает крайне обидно, когда отдельные нерадивые чиновники видят в нас лишь кошельки, служащие чьим-то личным целям, и очерняют в глазах руководства Ульяновской области и Республики Татарстан. Сергей Иванович Морозов всегда приходил на заседания клуба «Сембер», когда мы просили его об этом. И мы очень признательны за то, что он внимательно и со знанием дела вникал в вопросы, поднимавшиеся на заседаниях, давал поручения подчиненным. Приятно осознавать, что, не смотря на провокации, губернатор видит в нас людей слова и дела - патриотов России!!! Мы высоко ценим взвешенную политику губернатора, и впредь будем оставаться патриотами России и Ульяновской области»! 

К гражданскому согласию и решению всех спорных вопросов в рамках законов Российской Федерации и Ульяновской области призвал собравшихся и.о Муфтия Регионального духовного управления мусульман Ильдар Хаджи Сафиуллин .

Итогом кропотливой работы участников Курултая стала резолюция, где подчеркивается необходимость разработки перспективной целевой программы духовного и этнокультурного развития татарского народа Ульяновской области, а также ряд положений направленных на сохранение и развитее национальной культуры, традиций, исторического наследия и языка.

 

Сергей Юрьев

фото автора