Порошенко готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО

По его словам, присоединиться к Североатлантическому альянсу мечтают больше половины украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум по поводу вступления государства в Североатлантический альянс. О своем желании присоединить Незалежную к НАТО Петр Порошенко говорил неоднократно, сейчас же его желание поддерживают больше половины украинцев.

"Четыре годы назад членство Украины в НАТО поддерживали 16% населения. Сейчас — 54%, - рассказал Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost. – Как президент я руководствуюсь мнением своего народа. Я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы поддержат эту идею, я приложу все усилия, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе."

Напомним, что новая военная доктрина Украины, принятая Верховной Радой в декабре 2014 года, предусматривает изменения, согласно которым к 2020 году страна обязана обеспечить полное соответствие своих вооруженных сил с силами стран НАТО. При этом дорожная карта между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству уже была подписана в декабре 2015 года в ходе визита Порошенко в Брюссель.

Стоит отметить, что Североатлантический альянс перенес переговоры с Украиной о системе ПРО в Восточной Европе на неопределенный срок.

Напомним, что НАТО не принимает в свои ряды страны, имеющие территориальные споры. А Украина до сих пор претендует на присоединившийся к России Крым. Вероятно, что Порошенко придется отказаться от территориальных притязаний в пользу присоединения к Североатлантическому альясну.



Опубликовано: 02.02.2017 в 09:27 
Просмотров: 720 

comments powered by HyperComments