Бизнесмен Артем Гиневский: «Успех в инвестициях зависит прежде всего от дисциплины»

Фото: из личного архива А.Гиневского

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое успех? Успех - это когда мы достигаем определенного результата, на который нацелились. Если перевести разговор на инвестиции, наша цель - 20-100% годовых. Успех приравнивается к деньгам: получили мы в итоге деньги или нет.

Отчего зависит успех в инвестициях? Генеральный директор Артем Гиневский утверждает, что схема очень проста. И успех в инвестициях зависит от трех составляющих:

1. Инвестиционная стратегия

2. Дисциплина

3. Правила управления капиталом – мани менеджмент.

В инвестиционной стратегии прописано, как из порта А добраться в порт Б. Представим себе, что порт А - наша нулевая доходность, которую мы не получаем. Порт Б - это наша минимальная планка, допустим, 40%. Что нужно сделать, чтобы прийти к этому результату?

По мнению Артема Гиневского, инвестиционная стратегия - это не совсем тактика. Потому что тактика - это уже, в том числе, суть правил управления капиталом - мани менеджментом. Если жестко следовать стратегии, то человек доберется до порта Б. В стратегии прописаны все важные моменты, шаги на пути: сумма, риски, компания, рынки распределения, система отчетности, договора, юрисдикции.

Дисциплина - это сложная материя и научить ей не может никто.

- Ты или дисциплинирован, и хочешь или не хочешь, но делаешь. Или у тебя проблемы с дисциплиной. Это автоматика. Нужно максимально уйти от эмоций к автоматике, - уверен Артем Гиневский. - Это поможет избежать ошибок. Есть всего две эмоции, которые в данном случае могут нами двигать - страх и жадность. И здесь обладает страх, так как он сильнее: в этой точке мы думаем, а вдруг упадем. Под действием эмоций легко совершить ошибку.

Есть правило, что прибыли надо давать расти, а если актив приносит убыток, то надо действовать. Эмоция - наш враг. Алгоритмы реже наталкиваются на эти ошибки.

Управление капиталом – это мастерство, которое приходит с опытом. Предположим, что у нас 100 тысяч долларов, и мы вложили их в акции Сбербанка, а эти акции в цене упали до 50 тысяч долларов. То есть наша инвестиция теперь - 50. За это время мы потеряли 50%. Теперь наша задача - заработать и вернутся к первоначальному числу, то есть заработать +100%. А что проще сделать: потерять 50 или заработать 100? Конечно, потерять. Значит, надо инвестировать так, чтобы не терять.

Если вы потеряли 50% от своей инвестиции, то эти риски изначально должны быть заложены в инвестиционной стратегии. Получив такой результат, вы или не следовали указанным в ней правилам, или делали что-то не так. Человек, который делает все правильно, не может потерять 50%, отмечает Артем Гиневский.

Надо создать источник дохода, то есть средства надо инвестировать в то направление, которое системно приносит доход.

Дисциплина – это самое важное, считает Артем Гиневский. Она составляет половину успеха. И если вы не следуете жестко правилам, то успех вам не гарантирован. 

Интересно, что 40% успеха составляют правила управления капиталом и лишь 10% - стратегия.

У каждого из нас свои цели: кто-то хочет сколотить капитал, у кого-то уже есть накопления и он хочет научиться правильно распоряжаться деньгами. Третий вариант, когда человек научился правильно распоряжаться деньгами, но его больше интересует доходность, и он хочет познакомиться с теми или иными более доходными инвестиционными направлениями.

Есть модель достижения любого результата. И результат часто воспринимают как следствие мотивации. На самом деле это не так. Результат - следствие дисциплины. Что первично: результат или мотивация?

- В американских книжках напишут, что первична мотивация - поставь себе цель, запиши ее, и ты заработаешь миллиард долларов. Я считаю, что это бред. Мотивация важна. Но, как и любой процесс, она уходит из нашей жизни, и появляется тяжелый труд, который нам не очень нравится, - говорит Артем Гиневский.

В инвестициях важно потихоньку отстраивать каналы дохода. И первое, что нужно сделать - это развить в себе навыки дисциплины.

Когда подрастает уровень дисциплины, увеличивается уровень мастерства. После этого появляется результат, и он тоже увеличивается. Затем появляется мотивация, она растет. Ведь очень трудно делать что-то без позитивных возвратов от нашей деятельности. И вот цикл замыкается, и мы вновь приходим к дисциплине. Чтобы изучить риски, тоже нужна дисциплина.

Изучая банковские продукты, выбрав те, что подходят вам, вы приобретаете мастерство, то есть опыт, а затем – результат, то есть реальные деньги. Таким образом, все идет по кругу, каждый круг поднимает на новый уровень, развивает.

В инвестициях важна системность. Залог успеха - системный регулярный подход. Инвестирование – не простая наука. И чтобы правило инвестировать деньги, чтобы они приносили доход, нужно обучаться.


Опубликовано: 03.10.2017 в 16:54 
Просмотров: 1066 

comments powered by HyperComments