Судан намерен привлечь инвесторов из России для развития горнодобывающей отрасли

Фото: из открытых источников

Судан пытается привлечь российских инвесторов для развития горнодобывающей промышленности в стране. С этой целью в ноябре Россию посетит президент Судана Омар аль-Башир, пишет деловой еженедельник «Профиль».

Ранее министр горнодобывающей промышленности Судана Хашим Али Салим во время своего визита в Москву призывал российский бизнес обратить свое внимание на страну, богатую металлами. По его словам, в стране открыты 35 металлов, но пока налажена промышленная добыча лишь 13-ти из них. Чиновник подчеркивал, что власти восточноафриканского государства пытаются пресечь контрабанду золота, которая стала барьером для развития экономики Судана. В то же время он отметил, что легальная добыча золота растет год от года: в 2016 году Судан произвел 93 тонн золота, а в этом году ожидается 100 тонн.

Эксперты отмечают, что предложение Судана выглядит вполне привлекательно. Так, политолог Иван Аркатов уверен в том, что развитие отношений России и Судана было бы экономически интересным для обеих сторон, если бы не одно существенное «но»: в стране в настоящее время четыре «крайне опасных» внутренних конфликта. Он связывает приглашение правительства Судана «с приближающимися выборами президента, которые запланированы на апрель 2018 года». По мнению Аркатова, Судан в таких условиях – «не самое радужное место для инвестирования и развития промышленности, какие бы уникальные экономические условия ни предлагались руководством Судана», поэтому внешне привлекательная инициатива закономерно вызывает скепсис.

Помимо внутренних конфликтов есть и другой фактор риска – высокая криминогенность на фоне чрезвычайной бедности местного населения, что ставит под сомнение возможность какого-либо контроля за инвестициями. International SOS уже внесла Судан в топ-10 стран опасных для туризма и ведения бизнеса. Таким образом, избежать попыток рейдерства, шантажа или коррупционного давления со стороны местных чиновников российским инвесторам вряд ли удастся: шансы потерять всё вполне реалистичны. Эксперт напомнил о публикациях в СМИ, как «суданские власти произвольно списывали деньги со счетов иностранных инвесторов в своих банках, причем сообщалось, что страдали даже структуры российского ВЭБа».

Макроэкономические показатели Судана также вызывают сомнения в перспективности инвестиций в страну: госдолг достиг 106 млрд долларов, ВВП – примерно 118 млрд долларов. Судан не фигурирует в кредитных рейтингах, кроме Dagong Global Credit Rating, где ему дали оценку «С» - самую низкую. В прошлом месяце Вашингтон снял ряд санкций с Судана, но это не означает «зеленого коридора» для инвестиций из каких-либо стран, кроме самих Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что переизбранный в 2015-м году резидент Судана Омар аль-Башир обвиняется в геноциде и этнических чистках и разыскивается Международным уголовным судом с 2009 года, поэтому даже его личные гарантии не смогут обезопасить бизнес. Накануне Евросоюз выразил свое недовольство правительству Уганды, принимавшему аль-Башира, в связи с тем, что оно не допустило ареста суданского лидера в ходе его двухдневного визита, уточняют африканские СМИ. Несомненно, Судан является потенциально перспективным регионом для инвестиций, но только если внутренние конфликты будут урегулированы, а власть путем демократических процедур получит международное признание, освободившись от обвинений в нарушениях прав человека.

Источник: https://www.pravda.ru/world/14-11-2017/1353119-sudan-0/ 


Опубликовано: 16.11.2017 в 09:01 
Просмотров: 555 

comments powered by HyperComments