Япония не оценила названия островов Курильской гряды

В адрес Российской Федерации направлен протест.

Протест в связи с присвоением Россией названий островам Курильской гряды направила Япония. Она уже давно претендует на часть этих островов, до недавнего времени бывших безымянными.

Напомним, что 11 февраля 2017 года было опубликовано постановление главы правительства, согласно которому присвоены географические названия пяти островам Курильской гряды. Названия островов присвоены в соответствии с законом «О наименованиях географических объектов» и по предложению Сахалинской областной Думы.

Работы над данным вопросом велись уже давно. В 2012 году на эти острова была направлена научная экспедиция. В ее состав вошли историки и географы. Тогда же одному из островов было присвоено имя в честь академика Сергея Капицы.

Теперь председатель правительства Дмитрий Медведев присвоил имена еще пяти островам. Названия им дали в честь известных россиян: министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой, генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко.

В Японии такую инициативу не оценили. 13 февраля российской стороне направлен официальный протест в связи с присвоением географических названий пяти ранее безымянным островам Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, об этом сообщают местные СМИ.

Отметим, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Россия настаивает, что суверенитет страны над этими территориями оформлен в соответствии с нормами международного права.

Фото http://s30116489994.mirtesen.ru


Опубликовано: 14.02.2017 в 09:48 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments