Реформу ОСАГО в России отложили на 2018 год

Законопроект о натуральном ОСАГО, с внесенными поправками, примут уже весной 2017 года.

Фото: http://avto-detali.3dn.ru

Введение натурального ОСАГО, который предполагает замену денежных компенсаций оказанием ремонтно-восстановительных работ пострадавшей стороне, на всей территории России произойдет только с  1 января 2018 года. 

Однако, в регионах, где отмечается высокая убыточность страховых компаний, реформа ОСАГО начнет действовать раньше: как только законопроект будет принят депутатами во втором чтении и вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже весной 2017 года.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о натуральном ОСАГО. Ко второму чтению в документ внесли ряд очень важных поправок, сообщает Regnum. В результате стало понятно, как система заработает по-новому.

Реформа ОСАГО: где можно будет отремонтировать автомобиль

Для ремонта автомобиля создадут специальный реестр станций технического обслуживания, которые будут сотрудничать со страховыми компаниями. Станция может быть отдалена максимум на 50 километров от места ДТП или места жительства пострадавшей стороны. Однако если страховая компания за свой счет транспортирует автомобиль на более отдаленную станцию, то такой вариант тоже возможен.

Кроме того, законопроект допускает выбор сторонней СТО, которую предпочитает пострадавший, если страховая компания не возражает против этого.

Законопроект о натуральном ОСАГО примут уже весной 2017 года. | Фото: http://www.autotexplus.ru

Реформа ОСАГО: гарантия на выполненные СТО работы

Гарантийный срок  на ремонтно-восстановительные работы, выполненные СТО в рамках натурального ОСАГО, составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев. При этом при ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование деталей б/у.

Реформа ОСАГО: срок ремонта

Максимальный срок ремонтных работ не должен превышать 30 рабочих дней с того момента, как автомобиль окажется на станции. В случае просрочки страховая компания за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Если страховщик будет замечен в частых таких просрочках, то его могут лишить права осуществлять возмещение в натуре на срок до одного года.

Реформа ОСАГО: когда возмещение возможно в денежном эквиваленте

Денежные выплаты по ОСАГО, после принятия закона, будут возможны, только в тех случаях, если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью, наступила смерть потерпевшего, стоимость ремонта превышает лимит выплат ОСАГО (400 тысяч рублей), или страховщик не может организовать ремонт в СТО. Также денежное возмещение может быть выплачено инвалидам 1 и 2 группы.



Опубликовано: 21.02.2017 в 15:52 
Просмотров: 1281 

comments powered by HyperComments