Каждая восьмая заправка в России продает некачественное топливо

Общий уровень нарушений, которые удалось выявить сотрудникам Росстандарта на АЗС, составил 18%.

Фото: http://newstracker.ru

Суррогатное топливо было обнаружено на каждой восьмой заправке в России по итогам 2016 года. Такие выводы сделали специалисты Росстандарта в результате проверки 1536 заправок. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на ведомство.

По данным Росстандарта в 2016 году на 12% заправок России было обнаружено топливо с нарушениями физико-химических свойств, иными словами, суррогата. При этом общий уровень нарушений на АЗС в прошлом году оказался самым низким за последние пять лет. По результатам проверки нарушения были найдены на 18% автозаправках, а в 2015 году этот показатель составлял 42,5%, став в результате рекордно высоким.

Для борьбы с некачественным топливом, которая началась еще в 2015 году, специалисты предлагают два варианта. Во-первых, необходимо ввести оборотные штрафы за продажу фальсифицированной продукции.  Во-вторых, усилить контроль за нефтебазами, откуда зачастую и выходит суррогатное топливо. По итогам проверки за 2016 год уровень нарушений на нефтебазах составил 21,5%. В Росстандарте предлагают ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть.

Отметим, что в ноябре 2015 года Минпромторг подготовил законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов в размере не менее 500 тысяч рублей за продажу некачественного топлива, а также иные санкции. Но проект закона пока не принят.

Читайте также Цены на бензин от производителей выросли на 2,4 процента


Опубликовано: 02.03.2017 в 14:00 
Просмотров: 466 

comments powered by HyperComments