Спиртосодержащие лекарства решили не продавать по рецептам

«Боярышник» и «Пустырник» просто ограничат в объемах.

Идея продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту врача потерпела фиаско. «Боярышник» и «Пустырник» по-прежнему будут в свободном доступе. По мнению Минздрава, достаточно просто ограничить их в объемах, чтобы победить «аптечный» алкоголизм.

В правительстве решили отказаться от рецептурной продажи лекарственных средств, которые содержат спирт. По мнению специалистов, в противном случае возможно повышение нагрузки на поликлиники и, как следствие, на страховые компании, которые сейчас оплачивают каждый визит к врачу. Получается, что страховые финансировали бы тогда выдачу рецептов на «Боярышник». По некоторым данным введение рецептов на настойки обошлось бы государству минимум в 230 миллионов рублей. Об этом сообщают Известия.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, россияне выпивают порядка 150–180 миллионов литров аптечных настоек в год.

Целесообразнее, считают в ведомствах, просто ограничить объем пузырьков со спиртосодержащими лекарствами. Соответствующий законопроект уже подготовили специалисты  Минздрава. Объем тары предлагают уменьшить до 25 мл. Кроме того, предлагается ограничить выдачу спиртосодержащих пузырьков в количестве, не превышающем 50 мл в одни руки.

Напомним, что в Иркутске произошло массовое отравление людей концентратом для ванн «Боярышник».



Опубликовано: 03.03.2017 в 09:30 
Просмотров: 520 

comments powered by HyperComments