Госдума приняла закон, гарантирующий независимость адвокатов в уголовном процессе

Новый нормативный акт уточняет полномочия адвокатов и регулирует проведение у них обыска.

Фото: http://www.ulc.ru

Депутаты Государственной думы сегодня, 7 марта, приняли в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном процессе.

Внесенный от имени президента в Госдуму документ вносит в Уголовно-процессуальный кодекс РФ поправки, по которым "адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию", и "обладает всеми процессуальными правами с момента его допуска", сообщает КП. То есть адвокат является таким же участником процесса, как и следователь: может принять участие в рассмотрении доказательств и в допросах.

Также в законопроекте четко прописано, что такое следственная тайна. Однако, самое важное изменение, по словам экспертов, касается обыска у адвокатов. Он может быть произведен только на основании решения суда, с указанием того, что необходимо найти. При этом обязательно указывать данные, которые являются основаниями для проведения обыска. Однако изъять адвокатское досье полностью нельзя, как и зафиксировать его материалы каким-либо образом.

Отмечается, что новый закон обеспечит прозрачность системы и равноправие сторон.


Опубликовано: 07.03.2017 в 17:08 
Просмотров: 588 

comments powered by HyperComments