Минтруд хочет обязать работодателей платить компенсации за неустройство инвалидов

Лишь 25% инвалидов трудоспособного возраста имеют работу.

Фото: http://perepel-krym.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин предлагает обязать работодателей платить компенсации за неустройство инвалидов. Это касается лишь тех руководителей, которые не организовали рабочие места для инвалидов по квоте.

На данным момент лишь 25% инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Этот показатель планируют увеличить вдвое к 2020 году.  Соответствующие предложения для этого уже подготовлены.

"Мы предполагаем подготовить в том числе и изменения в законодательство, с тем, чтобы сделать механизм квотирования более гибким для работодателей», - цитирует ТАСС слова Топлина.

По его словам, сегодня механизм квотирования в организациях преимущественно имеет формальный характер: работодатели не следят за формированием квот.

Средства, собранные с работодателей за неустройство инвалидов, могут быть направлены на сопровождаемую занятость, обучение, создание оборудованных рабочих мест для инвалидов, рассказал Топилин.

Отметим, что Минтруд России подготовил приказ, устанавливающий требования  к рабочим местам для людей с ограниченными возможностями. Также был создан федеральный реестр инвалидов. В перспективе он станет базой данных.


Опубликовано: 09.03.2017 в 19:14 
Просмотров: 707 

comments powered by HyperComments