В российских вузах очные дисциплины заменят на онлайн-курсы

Минобрнауки планирует до конца 2017 года проверить эффективность полной или частичной замены классических лекций онлайн-курсами.

Фото: http://www.summertourspb.ru

Российские вузы с 2018 года могут проводить часть образовательных курсов дистанционно – переведя их в онлайн-форму. Нововведение подразумевает отсутствие в аудитории как студентов, так и преподавателя. Об этом сообщает газета "Известия".

По данным издания, эффективность онлайн-образования Минобранауки планирует проверить до конца 2017 года. При этом предполагается наличие двух моделей. Первая подразумевает частичную замену очной дисциплины на онлайн-курс, а вторая – полный переход на дистанционное обучение по дисциплине. При этом студентам будет обеспечена тьюторская поддержка.

В результате ведомство рассчитывает выяснить, какая система обучения более эффективная: классическая, когда студенты присутствуют в аудиториях, или онлайн-форма.

 «Комплексное описание оптимальных моделей использования онлайн-курсов в образовательном процессе вуза, которые могут предлагаться к внедрению... В перспективе это позволит повысить качество и эффективность образовательных программ, расширить возможности для реального выбора студентами индивидуальной образовательной траектории», - цитирует издание Минорнауки.

Отметим, что подобная практика успешно реализуется в Европейских странах. Кроме того, онлайн-форму обучения активно используют и в России при работе с детьми, которые по тем или иным причинам вынуждены обучаться из дома.


Опубликовано: 10.03.2017 в 14:11 
Просмотров: 489 

comments powered by HyperComments