Мессенджерам запретят делать массовые рассылки без согласия пользователей

В Госдуму скоро попадет законопроект, регламентирующий работу мессендежров в России.

Фото: http://news.vse42.ru

В России уже готов законопроект о регулировании работы мессенджеров. Недавно Роскомнадзор внес последние поправки в проект закона и скоро его передадут на рассмотрение в Госдуму. Документ содержит две основные цели - запретить делать массовые рассылки без согласия пользователей и заключать соглашения с операторами связи.

Согласование массовой рассылки сообщений с пользователями мессендеров – это очень важная цель законопроекта. Она поможет избежать ситуаций, которые возникли совсем недавно с массовой рассылкой об игре «синий кит», связанной с массовыми самоубийствами детей.

Читайте также: WhatsApp и Viber наиболее популярные мессенджеры в России. Более ста миллионов пользователей предпочитают общаться с помощью этих приложений.

Что же касается заключения договоров с операторами связи, то есть привязки мессенджера к конкретному номеру телефона, то она должна помочь спецслужбам для определения личности, совершившей рассылку.

Добавим, что мессенджерам также нужно будет пройти регистрацию в Роскомнадзоре, иначе сервис будет заблокирован для российских пользователей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф от 3 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрены штрафы для операторов за оказание услуг связи анонимным пользователям (от 10 до 300 тысч рублей), для ИП и юрлиц за несвоевременное предоставление оператору данных ( от 40 до 70 тысяч рублей), а также для тех, кто продает «симки» по углам (от 2 до 200 тысяч рублей).

Внесением проекта нового закона займется Медиа-коммуникационный союз, который и работал над подготовкой законопроекта совместно с Роскомнадзором еще с конца 2015 года, сообщают «Ведомости». Последние поправки, отделяющие мессенджеры от социальных сетей, уже внесены в проект. Скоро документ попадет в Госдуму.

Отметим, что на сегодняшний день мессенджеры не заключают ни с кем договоров и не платят никаких налогов. Принятие нового закона изменит систему и выстроит товарно-денежные отношения.


Опубликовано: 15.03.2017 в 19:03 
Просмотров: 900 

comments powered by HyperComments