Российские банки будут брать комиссию за снятие наличных с карт Visa

Банковские операции с пластиковыми картами могут стать дороже.

Visa разрешила владельцам банкоматов брать комиссию с клиентов за снятие наличных. Причем произошло это еще в середине февраля, однако, не все банки в курсе нововведений. Раньше правила платежных систем запрещали брать комиссию, сообщают «Ведомости».

Как правило, банкоматы за снятие наличных с пластиковых карт «своих» банков не берут комиссию. Однако, существует установленная межбанковская комиссия, размер которой устанавливают платежные системы. Так, для Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, для Visa – 0,45% + 3 руб., для «Мира» – 0,45%.

Новые правила Visa кардинально меняют правила, но с оговоркой: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Добавим, что Сбербанк введет комиссию за снятие наличных с карт Visa в банкоматах. Плата за снятие денежных средств будет действовать для сторонних клиентов. Об этом сегодня по итогам заседания набсовета заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Отметим, что по данным издания, Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель национальной платежной системы «Мир» сообщил, что система не планирует менять свои правила.

Кстати, многие банкиры даже не знали об изменении правил Visa. Они просто не обратили внимание на стандартный бюллетень дежурной новостной рассылки.



Опубликовано: 17.03.2017 в 12:59 
Просмотров: 6419 

comments powered by HyperComments