Эксперты: рабочая неделя может сократиться в будущем до четырех дней

Роботизация и использование искусственного интеллекта уменьшат продолжительность рабочего дня или недели.

Фото: http://www.irontimes.com

Четвертая промышленная революция, к которой относятся роботизация и использование искусственного интеллекта, способна привести к сокращению рабочей недели до четырех дней. Подобное уже происходило в начале 20 века. Об этом заявила 21 марта профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяна Малева.

Технологическая революция, внедрение роботов и использование искусственного интеллекта в будущем могут привести к тому, что россияне будут работать не пять дней в неделю, а всего лишь четыре. Подобное уже происходило в начале 20 века, когда в результате ввода в производства машин, рабочую неделю сократили до 40 часов. Таким образом, мы получили имеющуюся сегодня классическую пятидневку с 8-часовыми рабочими днями.

"Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени", - заявила Малева, передает ТАСС.

По мнению экспертов, опасаться стоит не промышленной революции, а «слишком медленного технологического прогресса». Появление роботов приведет к изменению структуры занятости населения, возникнет потребность в новых, других специалистах.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон также отметил, что бояться роботов не нужно, они не заменят людей. "Не то что роботы оставят людей без работы, скорее роботы дадут людям другую работу. Потребуются другие специалисты, будет меняться структура занятости".


Опубликовано: 21.03.2017 в 19:42 
Просмотров: 721 

comments powered by HyperComments