СМИ: правительство заговорило о возвращении налога с продаж

НСП, ранее существовавший в России, могут ввести с 2019 года.

Фото: http://meclean.ru

Возможность ввода налога с продаж (НСП) обсуждают в правительстве России. Такая мера может стать альтернативой повышения НДС до 22% уже с 2019 года, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в правительстве.

Собеседник издания рассказал, что если предложение Минфина повысить НДС с 18% до 22% и одновременно снизить страховые взносы с 30% до 22% не пройдет, то альтернативой станет введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях. Издание замечает, что пока обсуждается лишь механизм возможных нововведений.

Разговоры о введении НСП начались еще в конце 2016 года. Его предложили ввести в размере 8-10% и только в отношении онлайн-торговли. По словам членов Национальной ассоциации дистанционной торговли, введение НДС для зарубежных онлайн-ритейлеров приведет  росту расходов федерального бюджета. Это связано с расходами на администрирование налога, нелегальным ввозом товаров в страну и возможным уходом с рынка зарубежных онлайн-ритейлеров.

Отметим, что впервые НСП был введен в 1991 году, тогда он составлял 5%. Затем его отменили и появился НДС, предоставив регионам самостоятельно решать вводить, НСП или нет. Однако, КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету, сообщает «Коммерсант». 1 января 2004 года НСП отменили.


Опубликовано: 21.03.2017 в 08:38 
Просмотров: 434 

comments powered by HyperComments