Невыплаченные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом

Банки начали отправлять в налоговые органы информацию о злостных неплательщиках.

Фото: http://www.vladtime.ru

Кредиты физических лиц, за которые они не осуществляют выплаты, приравняют к доходам. Таким образом, злостным неплательщикам с этих сумм будут начисляться налоги. Банки уже начали предоставлять необходимую информацию о таких должниках в налоговые органы. Взыскивать деньги будет нелегко, но неуплата повлечет череду неприятных разбирательств, вплоть до суда, ареста имущества и запрета на выезд за границу, сообщает РБК.

Банки уже начали отправлять налоговикам информацию о неплательщиках, предоставляя данные о выплатах и задолженностях. В ведомстве, по данным агентства, эти суммы будут оценивать как экономическую выгоду, соответственно с них необходимо заплатить налог на доходы – 13%.

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу РФ просроченная задолженность признается безнадежной, если выплаты не осуществлялись в течение трех лет. Соответственно, банки в налоговые органы предоставляют информацию именно о таких должниках.

Злостным неплательщикам, задолженность которым была списана до 1 января 2016 года, придется заполнять декларацию по НДФЛ, чтобы отчитаться о таких доходах и уплатить начисленный налог до 15 июля 2017 года.

Отметим, Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк списали ссуды на 73 млрд рублей, 61 млрд рублей и 13 млрд рублей соответственно. РБК посчитали 13% от общей суммы -  около 19 млрд рублей.

Однако, по мнению, экспертов, взыскивать денежные средства будет очень сложно. Как правило, такие задолженности по кредитам имеют должники из социально низких слоев, у которых за душой ничего нет. Соответственно осуществлять взыскания будет нелегко.


Опубликовано: 22.03.2017 в 09:21 
Просмотров: 763 

comments powered by HyperComments