СМИ: авиадиспетчеры не хотят брать на себя ответственность за инциденты

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России не поддержал идею Минтранса ввести для диспетчеров штрафы за авиацинциденты.

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД) высказался против намерений  Минтранса ввести авиадиспетчерам административную ответственность за происшествия, связанные с воздушными суднами. Речь идет о введении штрафа от 100 до 300 тысяч рублей за авиаинциденты. По мнению ФПАД, штрафовать нужно не диспетчеров.

Профсоюз авиадиспетчеров признает, что нарушения в работе с их стороны допускаются, однако, основная проблема халатности связана вовсе не с «халатным отношением должностных лиц и госорганов при выполнении прямых обязанностей, связанных с предупреждением возможных авиационных инцидентов». Об этом сообщает  издание "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказалось письмо врио президента ФПАД Андрея Булина, направленное министру транспорта Максиму Соколову.

Кроме того, профсоюз подчеркивает, что не проводилось аналитических исследований, которые могли бы продемонстрировать, «динамику  количества авиаинцидентов от наличия или отсутствия административной ответственности диспетчеров».

Отметим, что ужесточение законодательства в отношении авиадспетчеров, в частности введение штрафов, противоречит международным обязательствам РФ. Кстати, сейчас за нарушение воздушного законодательства диспетчера можно привлечь дисциплинарной ответственности, даже уволить.


Опубликовано: 24.03.2017 в 10:24 
Просмотров: 469 

comments powered by HyperComments