Российские ученые разработали особо стойкий к коррозии материал из сплава титана и тантала

Коррозийная стойкость поверхностного слоя полученного сплава выросла примерно в 50 раз.

Фото: http://www.moderniz.ru

Ученые Института ядерной физики имени Будкера и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали абсолютно новую технологию сплавления титана и тантала, говорится в сообщении ИЯФ. Коррозийная стойкость поверхностного слоя полученного сплава выросла примерно в 50 раз.

Новый сплав удалось создать благодаря действующему в ИЯФ промышленному ускорителю ЭЛВ-6, который выпускает в атмосферу концентрированный пучок электронов. Ученые наплавили титан на тантал, полученный в результате слой почти не разрушается от контакта с агрессивными средами.

Специалисты уже отработали  технологию создания промышленных листов из этого материала и возможность их сварки. Кроме того, ученые создали по этой технологии химический мини-реактор, который благодаря уникальному сплаву, мог бы беспрерывно работать 30 лет.

Отмечается, что материал является перспективным для изготовления резервуаров, в которых перерабатывается отработавшее ядерное топливо. Кроме того, новый сплав можно использовать для создания имплантов.



Опубликовано: 27.03.2017 в 14:24 
Просмотров: 524 

comments powered by HyperComments