Минфин подготовил новые поправки в закон об ОСАГО

Ведомство внесет сразу три законопроекта, один из которых предусматривает снижение объема выплат из компенсационного фонда РСА.

Фото: http://pervomayka.com

Министерство финансов России подготовило несколько поправок к закону об ОСАГО, которые могут минимизировать объем выплат. Ведомство внесет сразу три законопроекта, которые предусматривают отмену представительства в суде, снижение объема выплат из компенсационного фонда РСА и по европротоколу. Об этом сообщает «Коммерсант».

Первая поправка запрещает страховщикам выставлять требования о возмещении суммы ущерба к пешеходам, по вине которых произошло ДТП. Такая инициатива объясняется тем, что автомобиль – это источник повышенной опасности и ГК РФ запрещает страховым компаниям взыскивать с пешеходов нанесенный в результате ДТП ущерб техническому средству.

Вторая поправка предполагает запрет на переуступление прав требования выплаты из компенсационного фонда РСА автоюристам. Иными словами компенсационный фонд не будет оплачивать ущерб  в тех случаях, когда виновник ДТП неизвестен или у него нет ОСАГО, а также, если страховая компания, где он оформил полис, обанкротилась. Предполагается и внесение соответствующих изменений в закон о правах потребителей. 

Кроме того, новые поправки в ОСАГО дают страховщикам возможность требовать возмещение ущерба с виновников ДТП или с автосервисов, которые не смогли своевременно выявить неисправность, приведшую к аварии.

Также ожидается увеличение лимита по европротоколу с 50 000 до 100 000 рублей и введение различных по стоимости тарифов автострахования.


Опубликовано: 03.04.2017 в 12:37 
Просмотров: 574 

comments powered by HyperComments