С июня запретят перевозить детей без автокресел и бустеров

К началу лета адаптеры для ремней безопасности будут запрещены.

Фото: https://www.change.org

Уже этим летом автолюбителей при перевозке детей обяжут пользоваться бустерами и автокрселами. Компактные и недорогие адаптеры при этом будут запрещены. За их использование водителей начнут наказывать также, как и в тех случаях, когда ребенка перевозят без специальных приспособлений.  Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Соответствующее постановление правительство примет уже к июню 2017 года. Об этом сообщают «Известия».

В преддверии летних каникул правила перевозки детей будут строго регламентированы. Внести в правила дорожного движения четкое определение детских удерживающих устройств, к которым относятся только автокресла и бустеры и ничего кроме, должны были еще в прошлом году. Однако принятие поправок затянулось. В тоже время из-за обтекаемой формулировки закона возникают споры, вплоть до судебных разбирательств. Напомним, что пункт ПДД о перевозке детей (22.9) предусматривает альтернативу автокреслам и бустерам: «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». В ближайшее время в этот пункт правил внесут изменения. Соответственно безнаказанно использовать жетскую подушку и адаптер для ремней безопасности в качесвте "иного средства" будет уже нелья.

Таким образом, с лета детей в возрасте до 12 лет, рост которых не превышает 150 сантиметров, можно будет перевозить только с использованием автокресла или бустера. Тех, кто окажется выше 150-и сантиметров, позволят пристегивать только ремнями безопасности, которыми оснащен автомобиль. При этом применение адаптера во всех случаях расценивается как нарушение ПДД, за которое сейчас положен штраф в размере 3000 рублей.


Опубликовано: 03.04.2017 в 13:35 
Просмотров: 6917 

comments powered by HyperComments