Доля импортных товаров в российских магазинах упала до рекордно низкой отметки

Отечественная продовольственная продукция почти полностью вытеснила свои зарубежные аналоги из магазинов.

Фото: http://pasmi.ru

По данным Минпромторга импорт на полках российских торговых точек составил всего 23 % от ассортимента отечественных товаров, а для некоторых категорий продуктов эта цифра достигает 95-100 %. Это говорит о том, что план импортозамещение в нашей стране можно считать свершившимся фактом. Как полагают эксперты, дальнейшего увеличения доли российских товаров пока не будет.

Так, по официальным данным, в 2013 году этот показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%. Товары, максимально вытеснившие иностранные аналоги, - это хлеб, сахар, рыба, яйца, молочные продукты, макароны и крупы.

При этом увеличилось количество региональных производителей в торговом обороте продовольствия, их часть на настоящий момент превысила 35%. В ряде категорий этот показатель составляет больше половины: в хлебобулочных и мясных изделиях, сезонных овощах, молочке.

По мнению специалистов импортозамещению способствовало не только введение продовольственного эмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. Из-за повышения цен на прочие товары, услуги и обслуживание, у людей автоматически стало меньше денег на продукты питания и они выбрали российского производителя.

К сожалению, о росте качества русских продуктов говорить пока рано. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные нормы производства и хранения продукции. С целью решения этой проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.


Опубликовано: 04.04.2017 в 12:48 
Просмотров: 858 

comments powered by HyperComments