Страховщикам хотят открыть доступ к врачебной тайне

Минфин предложил внести изменения в закон, согласно которым медучреждения обяжут передавать страховым компаниям доступ к данным о болезнях пациентов.

Фото: http://canadiancatholicphysicians.com

Министерство финансов подготовило законопроект о передаче страховщикам информации о пациентах, которая составляет врачебную тайну. Таким образом страховые компании пытаются прекратить отказы медиков в выдаче таких сведений, а также снизить долю мошеннических действий по выплатам.

Несмотря на то, что медицинские сотрудники в настоящее время имеют право передавать страховщикам персональные данные с письменного согласия пациента, в половине случаев компании получают отказы. Доступ к сведениям о диагнозе пациентов необходим страховщикам для минимизации рисков мошенничества. В нашей стране 10 % страховых выплат выпадают на долю аферистов, которые подделывают как документы о диагнозе, так и факты страхования граждан уже после того, как стало известно о болезни, сообщает "Коммерсант".

Так, по данным ЦБ, в прошлом году страховщики выплатили по личным видам с учетом страхования жизни 245,6 миллиарда рублей, беспрепятственный доступ к медицинской тайне сэкономил бы им до 25 миллиардов рублей.


Опубликовано: 05.04.2017 в 14:12 
Просмотров: 436 

comments powered by HyperComments