Российские ученые: скрытые болезни можно определить по химическому анализу волос

Разработанная специалистами технология позволяет выявлять даже предрасположенность к заболеваниям.

Фото: http://www.dakotapeat.com

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод диагностики, который позволяет выявлять заболевания, в том числе и скрытые, благодаря химическому анализу волос. Концентрация жизненно важных веществ в них помогает специалистам понять, каково состояние здоровья человека и какие болезни у него могут развиться.

Специалисты создали методику, заключающуюся в спектральном анализе волос, которая позволяет делать выводы о состоянии здоровья человека и его предрасположенности к тому или иному заболеванию. Благодаря анализу можно выявить дисбаланс жизненно важных микроэлементов в организме, что в свою очередь, помогает не только вовремя заметить развивающуюся болезнь, но и предотвратить вероятность ее возникновения. Для этого ученые сжигают волосы в специальной камере и исследуют полученную в результате золу.

Так, повышение содержания адмия и свинца, считающихся условно токсичными, и низкая концентрация цинка в образцах говорят о развитии у человека ишемического инсульта. 


Опубликовано: 10.04.2017 в 12:03 
Просмотров: 407 

comments powered by HyperComments