Торговым сетям запретят возвращать нереализованные продукты с истекшим сроком годности производителю

Роспотребнадзор поддержал идею ввести соответствующие изменения в законодательство.

Фото: http://derzhava.today

Роспотребнадзор поддержал инициативу Яровой ввести запрет на возврат хлеба и хлебобулочных изделий. В частности, предлагается запретить крупным торговым сетям возвращать производителям не проданные продовольственные товары, срок годности которых уже закончился.

В ведомстве поддержали инициативу Яровой, так как процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов связана с безопасностью для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении срока годности способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", — говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес Яровой.

Кроме того, возвращенные из торговых сетей хлебобулочные изделия  могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов, продукты разложения белка, окислительной порчи жира.

Отметим, что в отрасли ситуация с возвратами хлеба производителям сложилась таким образом, что страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери составляют 50-60 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.


Опубликовано: 18.04.2017 в 11:12 
Просмотров: 515 

comments powered by HyperComments