Таяние подводной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу гигантского количества метана

Это повлияет на климатическую карту планеты.

Фото: http://ru.mobile9.com

Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) ДВО РАН планирует исследовать проблему таяния подводной мерзлоты Восточного-Сибирского шельфа Арктики. Для этого ученые собираются провести в 2017 году три экспедиции. По мнению экспертов, таяние подводных льдов может привести к выбросу гигантского количества метана. Он, в свою очередь, способен изменить климатическую карту планеты. Об этом сообщает ДВО РАН.

Количество метана, который ежегодно освобождается при таянии подводной мерзлоты в Арктике, соизмеримо с выбросами этого газа из всех морей Мирового океана. По мнению специалистов, если ситуация в северной полярной области не изменится, то может произойти еще более мощный выброс метана.

«Он способен привести к трудно предсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН Олег Дударев.

Отметим, что впервые мощные газовые струи, которые на 66 - 70% состоят из метана, обнаружили в 2011 году в северной части моря Лаптевых. Несколько сотен выходов газа, которые в совокупности называют мегасипом, были обнаружены на участке дна площадью в один квадратный километр. По каналам в ледяных массах метан поднимается наверх с глубины моря 50-70 метров. В результате «над арктическим шельфом формируется область аномально высокого содержания метана». Отмечается, что другой мегасип обнаружен на шельфе Восточно-Сибирского моря.

По данным наблюдений, интенсивность выделений метана с годами растет, угрожая безопасности. Некоторые факелы в диаметре уже достигают сотни метров.


Опубликовано: 27.04.2017 в 08:21 
Просмотров: 1049 

comments powered by HyperComments