Самозанятым россиянам хотят закрыть выезд за границу

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил не пускать за рубеж тех, кто имеет «долговые обязательства перед страной, перед гражданами, либо перед юридическими лицами, и этот долг закреплен решением судов».

Фото: http://in-news.ru

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает лишить возможности выезжать за границу россиян, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью, то есть не вносят страховые взносы и не платят налоги. Правовое решение взаимодействия государства и самозанятых жителей России планируют найти к концу 2017 года, сообщил «РГ» сенатор.

На данный момент региональные власти перечисляют средства в Фонд ОМС за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров, однако, есть категория граждан, которые осуществляют трудовую деятельность, но не официально. В результате регионы оплачивают эти расходы, в том числе, и за них.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут, — сказал Рязанский. — Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства». Сенатор пояснил, что ейчас идет подготовка законодательных документов по так называемой категории самозанятых. 

Кроме того, Рязанский рассказал, что самозанятые граждане могут лишиться и полноценной пенсии, если у них не будет стажа и нужного количества «баллов». В таком случае им придется ждать 65 лет, чтобы получать минимальную пенсию в районе 7-8 тысяч рублей.

Но если самозанятые работают по патенту, то «к такой категории никаких претензий нет».  По его словам, «купив патент, вы свои обязательства перед государством выполняли».

Отметим, что по данным Минтруда сейчас в России насчитывается около 12 миллионов россиян, работающих не официально, но по данным Росстата эта цифра в два раза больше.


Опубликовано: 03.05.2017 в 11:33 
Просмотров: 1474 

comments powered by HyperComments