СМИ: дешевые лекарства могут подорожать на 15%

В России готовят новый порядок ценообразования в отношении ЖНВЛП, которые стоят меньше 50 рублей.

Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), стоимость которых не превышает 50 рублей, могут вырасти в цене на 15%. Вопрос о переходе на референтное ценообразование в отношении таких препаратов прорабатывают Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС, сообщает газета "Известия".

Отмечается, что цену на лекарства ниже ценового сегмента будут устанавливать в соответствии с ситуацией на рынке. Сейчас стоимость ЖНВЛП повышается не более, чем на уровень инфляции. Ожидается, что изменение ценообразования поможет не допустить исчезновения недорогих препаратов с рынка, так как производители жаловались, что им не выгодно выпускать такие лекарства из-за существующего принципа регулирования их стоимости. Так, в прошлом году были сняты с производства 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей.

Новый порядок ценообразования может быть применен уже с 1 января 2018 года. По мнению экспертов, в результате цены могут подняться на 15%.

Напомним, что ЖНВЛП – это перечень лекарств, ежегодно утверждаемый правительством для госрегулирования цен на них. В 2017 году в список входят 646 непатентованных наименований препаратов, которым соответствуют порядка 30 тысяч брендов лекарств.


Опубликовано: 10.05.2017 в 09:49 
Просмотров: 446 

comments powered by HyperComments