Что делать, если к вам пришли коллекторы: инструкция для должников от ФССП

В ведомстве рассказали, как правильно общаться с лицами, занимающимися взысканием долгов.

Фото: http://ntsd-rp.ru

Инструкция по взаимодействию с коллекторами появилась на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. В ведомстве рассказали, как правильно общаться с коллекторами и что делать, если они нарушают (превышают) свои полномочия. Об этом сообщил глава службы Дмитрий Аристов.

Инструкция опубликована на сайте ведомства в разделе «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства», который теперь дополнен вкладкой «Что делать, если к Вам пришел коллектор или поступают письма, звонки, содержащие угрозы от коллекторов?». Именно в ней и содержатся рекомендации ФССП.

«В ней содержится алгоритм действий при возникновении подобных ситуаций", — сказал Аристов.

В частности, рекомендуется сначала проверить на сайте имеется ли исполнительное производство, а затем следовать пошаговой инструкции.  В том случае, если поступают угрозы от коллекторов в ФССП советуют сразу ставить в известность правоохранительные органы.

«Вам необходимо зафиксировать все факты, связанные с угрозами. Например, если коллекторы угрожают по телефону, сделайте запись разговора и стенограмму (расшифровку) этой записи. Приложите эту расшифровку к Вашему заявлению в правоохранительные органы», - говорится в инструкции.

Отметим, закон, регулирующий деятельность юрлиц, занимающихся взысканием долгов, вступил в силу в России с 1 января 2017 года. В качестве надзорного органа определена ФССП.


Опубликовано: 18.05.2017 в 18:09 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments