NASA: Черное море стало бирюзовым

Изменение оттенка воды заметно даже из космоса.

Фото: Nasa

Черное море, которое считается самым синим, местами изменило свой цвет на оттенок бирюзовый. Такие пятна и разводы обнаружены у берегов Румынии, Болгарии, Украины, возле Крыма, на курортах Краснодарского края и на остальном черноморском побережье Кавказа. Такое изменение окраски вод Черного моря зафиксировал спутник NASA Aqua satellite.

Причиной изменения цвета Черного моря стало его цветение: одноклеточные планктонные водоросли кокколитофориды покрываются ажурной известковой оболочкой, которая хорошо отражает солнечный свет. Обилие этих одноклеточных и приводит к тому, что создается впечатление, будто в воду плеснули молока.

Черное море поменяло цвет. | Фото: Nasa

Отмечается, что концентрация кокколитофорид, которые, кстати, приводят к снижению концентрации кислорода в воде, растет и еще прибавится в разгар лета.

Кокколитофориды производят известняк из углекислого газа и за счет фотосинтеза. Углекислого газа становится все больше и больше. Возможно, от этого планктон и начинает усиленно плодится, поглощая газ и атмосферы. По одной из гипотез, усиливая фотосинтез, наша планета пытается противостоять глобальному потеплению. Водоросли утилизируют углекислый газ, снижая его концентрацию.


Опубликовано: 19.06.2017 в 09:05 
Просмотров: 4283 

comments powered by HyperComments