Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру из-за недостоверности бюджетной отчетности Минобрнауки

Ведомство некорректно распределило субсидии между регионами и неправомерно истратило 2,2 миллиарда рублей, считают в Счетной палате.

Фото: Doskacredit.ru

Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку Министерства образования и науки в связи с выявленными нарушениями в работе ведомства в прошлом году. Об этом говорится в заключении  контрольного ведомства, сообщает РБК.

Специалисты счетной палаты считают, что бюджетная отчетность Минобрнауки недостоверна. В частности, сотрудники министерства не внесли в отчетность информацию об одном участке земли и 39 патентах, неправомерно перевели 2,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений. Например, согласно результатам проверки, ведомство выдало Псковскому государственному университету 240 миллионов рублей, на которые был куплен у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю. При этом данная покупка не была одобрена правительством.

Кроме того, по пяти госконтрактам на 49,2 млн руб., Счетная палата обнаружила конфликт интересов, а 8 миллионов рублей были заплачены за невыполненные работы Центральному научно-исследовательскому институту черной металлургии им. И.П. Бардина и Российскому химико-технологическому университету им. Д.И. Менделеева. При этом фонд «История отечества», наоборот, не получил полагающиеся ему 100 миллионов рублей.

Также согласно заключению, ведомство некорректно распределило 1,6 млрд рублей на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 миллионов рублей были неверно выделены субъектам федерации на софинансирование мероприятий по разработке «новых образовательных технологий».

Отметим, что Минобрнауки не доплатило и студентам. Из 384 миллионов рублей, заложенных на гранты, были потрачены только 102,8 миллиона рублей.




Опубликовано: 19.06.2017 в 08:09 
Просмотров: 453 

comments powered by HyperComments