Россияне стали больше бояться роста цен, показал опрос

Социологи составили рейтинг страхов россиян.

Фото: http://news.vse42.ru

Россияне стали больше бояться роста цен и возможности военного конфликта. При этом наблюдается рост уровня напряженности на «карте страхов» россиян с начала 2017 года. Таковы данные исследования ВЦИОМ.

«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов….Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 пунктов», - говорится в материалах исследования.

Отмечается, что большинство показателей, по оценке социологов превышают данные прошлых лет.

На третьем месте в рейтинге страхов оказались проблемы со здоровьем и трудности при получении медпомощи. При этом значение данного индекса выросло с нулевой отметки в начале 2017 года до 8 пунктов в июне.

Беспокойство россиян относительно внутренних беспорядков и конфликтов, а также страха перед разгулом преступности  заметно выросло в апреле,  но в июне этот показатель немного снизился.

Традиционно, последнюю строчку в рейтинге страхов  занимают  проблемы в семье: показатель индекса в июне составил 47 пунктов.

Эксперты подчеркивают, что в России закрепилась наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов.


Опубликовано: 17.07.2017 в 10:51 
Просмотров: 305 

comments powered by HyperComments