Законопроект о выплате россиянам нефтяных денег внесли в Госдуму

Проект в первую очередь касается пенсионеров и россиян, которые работают официально.

Фото: из открытых источников

Законопроект о распределении между россиянами части доходов бюджета от платежей, которые поступили от добычи полезных ископаемых в России, внесли на рассмотрение Госдумы. Проект в первую очередь касается пенсионеров и россиян, которые работают официально. Документ подготовлен депутатами от КПРФ и уже опубликован в базе данных Госдумы.

Законопроект предполагает, что за первый финансовый год уполномоченные органы должны распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых, в том числе нефти, от пользователей недр. Предполагается, что в эту сумму войдут также налоги и сборы.

Далее авторы инициативы предлагают за каждый последующий год распределять на 2% больше, чем за предыдущий. При этом установить порядок получения гражданином доли должно правительство России.

Согласно проекту, на долю могут претендовать россияне, которые в текущем финансовом году официально работали не менее 9 месяцев. Кроме того, на выплаты могут рассчитывать пенсионеры, имеющие "не менее пяти лет трудового стажа", и те, кто стоит на учете в центре занятости, но не получает пособие по безработице.

Отметим, что документ получил отрицательное заключение от правительства, так как право каждого россиянина «на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами», говорится в заключении правительства.

По расчетам авторов инициативы, если законопроект будет принят своевременно, в 2018 году каждый из россиян сможет получить около десяти тысяч рублей.


Опубликовано: 21.09.2017 в 07:23 
Просмотров: 2380 

comments powered by HyperComments