Ученые: уровень СО2 в атмосфере вырос впервые за последние три года

Большая часть роста диоксида углерода в мире будет обусловлена развитием промышленности Китая.

Фото: из открытых источников

Уровень выбросов парниковых газов – двуокиси углевода (СО2) - повысился впервые за три последних года, заявляют ученые в новом отчете Global Carbon Project. Эти «крайне обескураживающие данные» делают более затруднительным сдерживание глобального потепления на отметке в 1,5 градуса Цельсия.

В организацию Global Carbon Project входят ведущие климатологи мира. Ежегодно они готовят отчеты по общему объему выбросов СО2 и других парниковых газов, вырабатываемых в каждой стране мира.

Согласно первым отчетам организации, объемы выбросов парниковых газов росли рекордными темпами – по 3% с 2000 по 2010 год, и на рекордные 6% в 2011 году. В 2013 году рост выбросов неожиданно остановился, "застряв" на отметке в 36 миллиардов тонн СО2-эквивалента, пишут РИА Новости.

Однако, в 2017 году общий объем выбросов достигнет 41 миллиарда тонн, 37 млрд из них – «промышленные» парниковые газы.

Россия продолжает оставаться на 4 месте по совокупному объему выбросов, уступая Китаю, США и Индии. Ее показатели практически не изменились по сравнению с 2016 годом. Также выбросы снизились в США и странах Европы, а в Индии их объем несколько вырос.

Отмечается, что большая часть роста СО2 в мире будет обусловлена развитием промышленности Китая, где объем выбросов парниковых газов повысится на 3,5% в результате резкого повышения уровня потребления нефти и газа.

Кстати, по прогнозам ученых, нефть и газ в ближайшее время обойдут уголь и станут главным источником антропогенных парниковых газов в мире в целом.

Если ситуация продолжит двигаться в таком направлении, то температуры на Земле вырастут на 2-4 градуса Цельсия к концу столетия. По мнению ученых, уже сейчас необходимо начать разрабатывать технологии, которые позволяли бы извлекать СО2 из воздуха, закачивать его в подземные хранилища или нейтрализовать каким-то другим образом для защиты цивилизации от гибели.


Опубликовано: 13.11.2017 в 13:52 
Просмотров: 326 

comments powered by HyperComments