Россияне стали больше продавать иностранной валюты

В России в ближайшие годы вряд ли появится большой спрос на покупку долларов и евро.

Фото: из открытых источников

Россияне стали больше продавать иностранной валюты из-за того, что вложения в евро и доллары стали невыгодными благодаря укреплению рубля. В 2017 году он демонстрирует стабильность. Об этом пишут в четверг «Известия» со ссылкой на мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «О чем говорит ВВП».

С января текущего года, по отношению к доллару, курс рубля вырос на 1,6%, а чистое предложение иностранной валюты во втором квартале увеличилось до 6,2 млрд долларов, что составляет 1,6% ВВП.

По данным ЦБ сезон отпусков спровоцировал в июле и августе увеличение спроса на зарубежные деньги. Однако уже в сентябре эта динамика приостановилась.

По мнению экспертов, в России в ближайшие годы вряд ли появится большой спрос на покупку долларов и евро.

«Недавнее соглашение ОПЕК+ продлено, цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации и вряд ли побежит сейчас в обменники менять рубли. Скорее россияне будут распродавать старые сбережения»,- уверен один из авторов мониторинга, замдиректор Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Укрепление рубля связано с тем, что Россия вышла из острой фазы кризиса и уже по итогам этого года, по прогнозам МЭР, экономика страны может вырасти более чем на 2%. Кроме того, устоялись цены на нефть, а спрос инвесторов на облигации федерального займа Минфина стал стабильным.


Опубликовано: 07.12.2017 в 08:12 
Просмотров: 245 

comments powered by HyperComments