Роспотребнадзор: в Турции появились комары-переносчики вируса Зика

Они могут уже в ближайшее время появиться на северном побережье Черного моря.

Фото: из открытых источников

Роспотребнадзор предупреждает об обнаружении в Турции комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика. Инфицированные вирусом насекомые были обнаружены в провинциях, где в прошлом году лихорадкой заболели четыре человека. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

 «По данным Министерства здравоохранения Турции, на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика, где в октябре прошлого года выявлено четыре человека, инфицированных данным вирусом после посещения Кубы», - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, комары-переносчики могут уже в ближайшее время появиться в центральных районы Турции и на северном побережье Черного моря.

Отметим, вирус Зика переносят комары рода Aedes. Также лихорадкой можно заразиться половым путем. Симптоматика заболевания включает в себя незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль, которые длятся от двух до семи дней.

Первый случай заражения лихорадкой Зика в России произошел в феврале 2016 года. Всего же за год было выявлено 14 случаев заболевания.


Опубликовано: 29.01.2018 в 08:35 
Просмотров: 330 

comments powered by HyperComments