США отказали в выдаче виз собиравшимся на Кубок мира по вольной борьбе российским спортсменам

Срок подачи заявок на турнир истекает 4 апреля.

Фото: из открытых источников

Сборная России по вольной борьбе может не поехать на Кубок мира, который стартует через неделю в американском штате Айова, так как США не выдают визы российским спортсменам. В американском посольстве в Москве отказались проводить собеседования с россиянами, мотивируя отказ «нехваткой консульского персонала».

Ожидалось, что сборная России традиционно будет одной из фавориток турнира, но спортсменам не выдали визы, отказав в собеседовании.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил, что американцы «совсем потеряли совесть».

«Мне кажется, американцы совсем уже не туда загребают. Это уже перебор! Я бы не сказал, что это предвзятое отношение к нам. Отношения к нам просто нет, это перебор. Совсем уже совесть потеряли, соблюдали бы хоть какие-то рамки приличия. Смешно уже — на спортсменах отыгрываются. Это бред сумасшедшего. Этот отказ — это так мелко! Правильно сказал наш лидер — слабенькие они все», — цитирует Мамиашвили РИА Новости.

А в МИД РФ действия США назвали дискриминацией.

«Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип «О спорт, ты — мир<…> Невыдача виз нашим спортсменам — это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц», — заявила Захарова.

Отметим, что США отказали в выдаче виз и 4 борцам из Казахстана без объяснения причин. В местной федерации спортивной борьбы рассматривают вариант бойкота турнира но тогда Казахстан будет оштрафован.

Также не получили визы некоторые азербайджанские борцы, в том числе и трёхкратный чемпион мира Гаджи Алиев. Интересно, что иранская команда - действующий обладатель Кубка мира и главный фаворит - сама отказалась от поездки в США.

Пока проблем с получением виз не возникло лишь у борцов с Кубы, из Японии и Грузии. Срок подачи заявок на турнир в Айове истекает 4 апреля.


Опубликовано: 29.03.2018 в 07:37 
Просмотров: 490 

comments powered by HyperComments