Роспотребнадзор предупредил россиян о рисках заражения паразитами через рыбу

Заражение происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки.

Фото: из открытых источников

Роспотребнадзор предупредил россиян о рисках заражения паразитами, которые вызывают описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы, через необеззараженную рыбу. Об этом сообщается во вторник на сайте ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которой происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Так, в 2017 году было выявлено 18 тысяч 775 случаев описторхоза. Заразиться можно при потреблении рыб: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Фото: из открытых источников

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются морские рыбы, ракообразные и моллюски, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

В ведомстве рассказали, как снизить риск заражения паразитами в рыбе. Рекомендуется варить рыбу 15 мин с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Кроме того, солить мелкую рыбу необходимо в течение 14 дней, крупную - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.


Опубликовано: 10.04.2018 в 10:45 
Просмотров: 1732 

comments powered by HyperComments