Госдума для «толстосума»: Борис Пайкин потратил около миллиарда евро на ТЦ в Москве

Для российского бизнеса прошлый год закончился одной из самых крупных инвестиционных сделок.

Фото: из открытых источников

Для российского бизнеса прошлый год закончился одной из самых крупных инвестиционных сделок. Согласно информации СМИ, питерская компания Fort Group приобрела крупнейший портфель активов у австрийского девелопера Immofinanz. Сумма «покупки» действительно внушительная: свыше 900 миллионов евро. Однако наибольший интерес сделка представляет не в экономическом, а в политическом смысле. По сообщениям некоторых СМИ, обладателем пяти торговых центров в Москве стал депутат Госдумы Борис Пайкин.

Fort Group является одной из крупнейших компаний Северо-западного региона. Согласно информации СМИ, несмотря на полученный депутатский мандат, Борис Пайкин продолжает выступать в качестве совладельца предприятия. Таким образом, на сегодняшний день брянский депутат, возможно владеет не только крупными московскими ТЦ, но и другой коммерческой недвижимостью, которая в общей площади составляет более 580 тысяч квадратных метров. Судя по всему, место в Госдуме не стало препятствием для расширения «владений» компании Бориса Пайкина, что вызывает определенные сомнения относительно чистоты бизнес-сделок Fort Group.

Интересно, что покупкой московских ТЦ изначально интересовалась не одна российская компания. O1 Group Бориса Минца, Avica и Malltech также рассматривали возможность осуществления сделки с австрийцами. Однако компании сильно смутила высокая стоимость портфеля активов. Можно было бы предположить, что на финансовом поле Fort Group Бориса Пайкина чувствует себя более уверенно, но здесь существует довольно интересная деталь, которую нельзя игнорировать. Головная компания холдинга («Форт Групп Менеджмент») показывает отрицательную отчетность.

В этом случае возникает резонный вопрос: откуда у Fort Group появились средства для заключения крупнейшей инвестиционной сделки? По слухам, большую часть денег Борису Пайкину выделил Sberbank CIB. Однако чтобы заполучить такой солидный кредит, имея на руках убыточную компанию, необходимо иметь какие-то «особые аргументы». Пользователи соцсетей, интересующиеся инвестиционными сделками, предположили, что Пайкин использовал свой депутатский мандат, чтобы добиться желаемого.

Это можно было бы считать необоснованными обвинениями, если бы не предыдущие сомнительные проекты Бориса Пайкина, о которых давно говорят в Сети. Два самых резонансных «дела» - строительство дамбы в Петербурге и подготовка олимпийских объектов в Сочи. В обоих случаях Пайкин отвечал за контроль над исполнением важных проектов, и оба раза строительство под его руководством так и не было доведено до конца. Интересно, что как в случае с дамбой, так и в случае с олимпийскими объектами, ходили слухи об утечке выделенных средств. Более того, в Петербурге Счетной палате даже удалось зафиксировать сумму, которая была использована не по назначению как раз в то время, когда Пайкин занимался строительством КЗС.

Брянского депутата уже неоднократно подозревали в коррупции. На фоне этого сделка, совершенная в конце 2017 года, действительно заслуживает особого интереса. Убыточность компании Бориса Пайкина мало сочетается с тем фактом, что Fort Group смогла заполучить солидный кредит на крупную покупку. Впрочем, «финансовая смелость» депутата может в конечном итоге выйти для него боком. Во всяком случае, внимания к подобного рода сделкам избежать невозможно, а подозрения в отношении их прозрачности будут только расти.

Источник http://fedpress.ru/article/1932019


Опубликовано: 12.01.2018 в 15:42 
Просмотров: 235 

comments powered by HyperComments