ЖК «Две столицы» от застройщика-новичка: Novostroy.su разобрался в перспективах комплекса

Комплекс «Двe столицы» начали строить в Московском районе Петербурга в середине 2016 года, но его история уже полна неожиданных «поворотов». На рынок он вышел под брендом московской Группы «Мортон», которую позже приобрела ГК «ПИК». Сейчас застройщик объекта — ООО «ИнтeрГрупп» — компания новая и ранее не занимавшаяся строительством.

Портал http://www.novostroy.su попытался оценить перспективы объекта и разобраться, кто же стоит за застройщиком.

Строительство первого корпуса ЖК «Две столицы» началось во 2 квартале 2016 года, ввести его обещают до конца 2018 года. Анализ хода работ (http://www.novostroy.su/buildings/dve-stolitsy/) показал, что строительство идет нормальными темпами: к декабрю были демонтированы цеха бывшего мясокомбината «Самсон», в январе шла заливка фундамента.

В проектной декларации сказано, что строительство ЖК идет только за счет средств дольщиков, при этом на конец января в доме продано всего 2% квартир: очевидно, что застройщик либо берет деньги где-то еще, либо подрядчики работают в долг. 

В изменениях к проектной декларации ЖК за 2016 года можно найти данные о наличии у  «ИнтeрГрупп» значительной кредиторской задолженности, которая не могла образоваться при строительстве на столь ранней его стадии. При этом финансовой отчеты «ИнтeрГрупп», сдаваемые в Росстат, не позволяют выяснить, как застройщик планирует расплачиваться по кредиту и достраивать здание сметной стоимостью 2,3 млрд рублей.

Однако в ходе исследования выяснилось, что за застройщиком может стоять крупный финансовый игрок - ПАО «Московский индустриальный банк» ( на 32 месте в рейтинге банков России). Так, генподрядчик ЖК «Две столицы» - ОАО «ПСК «Строитель Астрахани» - является «дочкой» ООО «УК ГенСтрой», созданного специально для объединения различных компаний, которые занимаются строительством объектов, финансируемых «Московским индустриальным банком». Владелец ПСК «Строитель Астрахани» - один из акционеров банка, а участок строительства ЖК некоторое время был в собственности у этого финансового учреждения.

В итоге исследования автор отмечает, что при финансовом участии в строительстве «Московского индустриального банка» перспективы объекта вполне ясные. Если в дальнейшем темпы строительства будут хорошими, а размер кредиторской задолженности будет постепенно сокращаться, то риски вложения средств в ЖК «Две столицы» фактически отсутствуют, резюмирует автор статьи.

На правах рекламы.


Опубликовано: 17.02.2017 в 16:43 
Просмотров: 352 

comments powered by HyperComments